Первая выездная сессия «Школы гидроэнергетика», 28 марта 2009 г., Углич

Выступление Р. З. Хамитова

 


Выступление Р. М. Хазиахметова

 


Выступление Б. Б. Богуша



Выступление В. А. Стафиевского


 

 

 

В Угличе в конце марта 2009 года прошла первая выездная сессия Школы гидроэнергетиков. 15 профильных журналистов федеральных СМИ и аналитиков инвестиционных компаний на один день сели за «школьную парту» для того, чтобы иметь возможность детально разобраться в специфике отрасли. Программа предусматривала выступления руководителей РусГидро и Федерального Агентства Водных Ресурсов (ФАВР), посещение Музея гидроэнергетики России и Угличской ГЭС.

 

В приветственном слове и.о. Председателя Правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин отметил, что выездная сессия школы проходит в непростых условиях кризиса. «Рад, что вижу среди присутствующих наших главных руководителей и лучших специалистов — тех, кто занимается гидроэнергетикой многие десятилетия. Надеюсь, что первый семестр школы станет не последним, а сегодняшний день позволит всем собравшимся погрузиться в проблемы, особенности и перспективы развития российской и мировой гидроэнергетики», - заключил он. Углич выбран местом проведения учебы потому, что здесь находится одна из старейших гидроэлектростанций — Угличская ГЭС, первый агрегат которой был введен в эксплуатацию в 1940 году. Сейчас на станции реализуется большая программа по техперевооружению. Кроме того, в Угличе находится Музей гидроэнергетики.

 

В качестве первого учителя для журналистов выступил руководитель ФАВР Рустэм Хамитов, который рассказал об использовании столь ценного ресурса, как вода, в современной жизни. В частности, он отметил, что на сегодняшний день человечество для своей практической деятельности задействует лишь 10% водных ресурсов, а остальные 90% утекают в моря и океаны. Член Правления РусГидро, Руководитель бизнес-единицы «Инжиниринг» Расим Хазиахметов рассказал о подготовке водохранилищ строящихся ГЭС, экологической политике РусГидро и развитии биосферных заповедников. А Член Правления РусГидро, руководитель бизнес-единицы «Производство» Борис Богуш подробно объяснил, в чем заключается роль ГЭС в регулировании водных режимов и как программа технического перевооружения и реконструкции повышает надежность и безопасность гидросооружений. Обоих докладчиков слушатели школы, желающие разобраться в тонкостях работы РусГидро, еще долго не отпускали: вопросов хватало у всех.

 

Особый интерес у присутствующих вызвала лекция заместителя управляющего директора дивизиона Юг Валентина Стафиевского. Он постарался в отведенное ему время максимально подробно рассказать об устройствах плотин на различных ГЭС. Ему удалось доступным языком объяснить сложные технические детали, которые обычно понятны только специалистам. «Ученики» не переставали спрашивать своего «преподавателя» обо всем, что их интересует в сфере гидроэнергетики, даже во время ознакомительной экскурсии по Угличской ГЭС. О работе и истории Угличской ГЭС журналистам и аналитикам рассказали директор филиала ОАО «РусГидро» — «Каскада Верхневолжских ГЭС» Андрей Дережков и начальник Угличской ГЭС Алексей Малышев. Они же провели «учащихся» по зданию Угличской ГЭС, которое считается одной из главных достопримечательностей города.

 

Чтобы полученная в течение дня информация лучше запомнилась, была организована своеобразная проверка знаний слушателей. В роли экзаменаторов выступили директор филиала Андрей Дережков, начальник департамента целевых коммуникаций «РусГидро» Евгений Друзяка и ведущий эксперт Дивизиона «Сибирь» Наталья Третьяк. Импровизированный экзамен показал, что первая сессия Школы гидроэнергетиков оправдала возложенные на нее надежды.



 Программа мероприятия



icon

Презентация члена Правления ОАО "РусГидро" Хазиахметова Р.М.: Подготовка водохранилищ строящихся ГЭС, экологическая политика РусГидро, развитие биосферных заповедников 


 

icon Презентация члена Правления ОАО "РусГидро" Богуша Б.Б. Роль ГЭС в регулировании водных режимов 

 

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА