Экологические показатели деятельностиПАО «РусГидро» является крупнейшим российским энергетическим холдингом, лидером в производстве электроэнергии на основе возобновляемых источников. Используя водные ресурсы, Компания является одним из основных водопользователей в системе водохозяйственного комплекса Российской Федерации, осуществляющим свою деятельность в большинстве регионов страны. Это требует соотносить деятельность Компании в области строительства и эксплуатации энергетических активов с глобальными проблемами использования водных ресурсов и экологической безопасности. Поэтому разработанная и реализуемая в Компании Экологическая политика выстраивается в соответствии с государственной политикой в области экологического развития и базируется на Конституции Российской Федерации, федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, международных договорах Российской Федерации в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
Поставленная перед Компанией цель в области охраны окружающей среды и природопользования - повышение уровня экологической безопасности действующих и создаваемых объектов гидрогенерации, выражающееся в минимизации негативного воздействия на окружающую среду и обеспечивающее сохранение благоприятной окружающей среды для нынешнего и будущих поколений, достигается за счет планомерного выполнения утвержденной Программы мероприятий, обеспечивающих реализацию положения Экологической политики ПАО «РусГидро» на 2017-2019 года. Группа РусГидро является крупным водопользователем в системе водохозяйственного комплекса России. Бóльшая часть деятельности Компании осуществляется на водных объектах.
Группа РусГидро эксплуатирует водные объекты в строгом соответствии с требованиями законодательства. [103-2], [103-3] Компания своевременно получает разрешительную документацию для осуществления водопользования и охраны водных объектов в соответствующих органах исполнительной власти. Забор воды из водных объектов Группы РусГидро не оказывает существенного воздействия на источники воды. [303-2]
В 2017 году количество забираемой воды в целом по Группе РусГидро снизилось на 0,99% и составило 753 352 тыс. куб. м.
С 2013 года Компания публикует данные об изменениях уровней водохранилищ ГЭС Группы РусГидро на сайте Компании.
Общее количество забираемой воды с разбивкой по источникам, тыс.куб. м [303-1]
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ
Общий объем сбросов сточных вод с указанием принимающего объекта, тыс. куб. м [306-1]
Общий объем сбросов сточных вод по методу очистки, тыс. куб. м [306-1]
Водоохранные работы Группы РусГидро
ВЫБРОСЫ
На всех производственных объектах Группы РусГидро осуществляется контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В 2018 году наблюдался рост выбросов SОx на 11% за счет роста выработки тепловых электростанций на природном газе.
Выбросы в атмосферу SOx, СО, NOx, твердых веществ, т [305-7]
В процессе осуществления своей деятельности ПАО «РусГидро» использует возобновляемые источники энергии. При эксплуатации ГЭС не происходит выбросов парниковых газов. Расчет выбросов парниковых газов выполнен для объектов Субгруппы РАО ЭС Востока в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.06.2015 № 300 и с использованием РД 153-34.0-02.318- 2001 «Методические указания по расчету валового выброса двуокиси углерода в атмосферу от котлов ТЭС и котельных» и данных инвентаризации Углеродного фонда. Объемы выбросов парниковых газов определены на основе данных по конкретному объекту, исходя из топливного баланса объекта.
Прямые выбросы парниковых газов Субгруппы РАО ЭС Востока (область охвата 1) [305-1]
Интенсивность выбросов парниковых газов Субгруппы РАО ЭС Востока, т СО2-эквивалента [305-4]
Удельные выбросы СО2-эквивалента определяются отношением выбросов т СО2-эквивалента к выработке электроэнергии в млн кВт•ч и отпуску тепла в тыс. Гкал.
В настоящее время Компания реализует проекты строительства малых ГЭС на Северном Кавказе, в ноябре 2018 года в арктическом поселке Тикси в Республике Саха (Якутия) ПАО «РусГидро » ввело в эксплуатацию уникальную ветровую электростанцию мощностью 900 кВт.
В результате эксплуатации энергетических объектов Группы РусГидро основную долю составляют отходы IV и V классов опасности, которые образуются при основном производстве за счет образования малоопасных отходов вскрышных пород при добыче угля, золошлаковых отходов при сжигании угля, в результате реконструкции объектов, а также при ремонте и обслуживании оборудования и сооружений Компании. Образованные отходы передаются по договорам специализированным организациям, имеющим лицензии на деятельность по транспортированию, сбору и дальнейшему обращению с отходами. [306-4]
Увеличение объема образования отходов в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 11% по Группе РусГидро произошло по причине увеличения в основном объемов образования отходов V класса опасности. В АО «ДГК», ПАО «Сахалинэнерго», ПАО «Камчатскэнерго», ПАО «Магаданэнерго» увеличилось образование золошлаковых отходов за счет увеличения объемов сжигания угля при основном производстве. В АО «ЛУР» увеличилось образование отходов вскрышных пород в связи с увеличением работ по выработке вскрышных пород.
Общая масса отходов с разбивкой по классу опасности, т [306-2]
![]()
|
Общее Собрание акционеров
Решения Совета директоров
Программа комплексной модернизации
РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ ДАЛЬНЕГО
ВОСТОКА РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ НА E-DISCLOSURE.RU ПОДАТЬ ЗАЯВКУ В ПРОГРАММУ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ Реализация непрофильных активов Личный кабинет акционера ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС Волжская ГЭС Воткинская ГЭС Дагестанский филиал Жигулевская ГЭС Загорская ГАЭС Зейская ГЭС Кабардино-Балкарский филиал Камская ГЭС Карачаево-Черкесский филиал Каскад Верхневолжских ГЭС Каскад Кубанских ГЭС Корпоративный университет гидроэнергетики Нижегородская ГЭС Новосибирская ГЭС Саратовская ГЭС Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего Северо-Осетинский филиал Чебоксарская ГЭС
ООО «Верхнебалкарская МГЭС»
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» АО «Геотерм» АО «Гидроинвест» АО «ГидроИнжиниринг Сибирь» АО «Гидроремонт-ВКК» АО «Дальневосточная ВЭС» АО «ДГК» АО «ДРСК» ПАО «ДЭК» АО «Загорская ГАЭС-2» АО «Зарамагские ГЭС» АО «Инженерный центр возобновляемой энергетики» АО «Институт Гидропроект» РусГидро Интернэшнл ПАО «Камчатский газоэнергетический комплекс» ПАО «Камчатскэнерго» АО «Карачаево-Черкесская ГГК» ПАО «Колымаэнерго» ПАО «Красноярскэнергосбыт» АО «Ленгидропроект» АО «Ленинградская ГАЭС» ПАО «Магаданэнерго» АО «Малые ГЭС Алтая» ЗАО «Международная Энергетическая Корпорация» АО «Мособлгидропроект» АО «Нижне-Бурейская ГЭС» АО «Нижне-Зейская ГЭС» АО «НИИЭС»
АО «ОП Верхне-Мутновская ГеоЭС» АО «Паужетская ГеоЭС» ПАО «Передвижная энергетика» АО «РАО Энергетические системы Востока» ООО «РусГидро ИТ сервис» ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания» ПАО «Сахалинэнерго» ООО «СервисНедвижимость РусГидро» АО «Сулакский ГидроКаскад» АО «Транспортная компания РусГидро» АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» АО «УК ГидроОГК» АО «Усть-СреднеканГЭСстрой» АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова» АО «ЦСО СШГЭС» АО «ЧиркейГЭСстрой» АО «Чувашская энергосбытовая компания» ООО «ЭнергоКонсалтингСервис» АО «ЭСК РусГидро» АО «ЭСКО ЕЭС» ЦОК РусГидро ПАО «Якутскэнерго»
Уровни водохранилищ ГЭС
|