Проект РусГидро и Института проблем экологии и эволюции по возвращению в Северную Осетию кавказского барса поддержал ультрамарафонец Дмитрий Ерохин

ПАО «РусГидро» и Институт проблем экологии и эволюции РАН реализуют совместный проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда* (кавказского барса) в Северной Осетии. Эту работу поддержал известный спортсмен Дмитрий Ерохин, который в рамках II Аланского ультрамарафона пробежал дистанцию в экипировке с символикой проекта.


В течение трех суток Дмитрий Ерохин преодолел более 230 км. Свой путь спортсмен начал в поселке Тельмана на границе Северной Осетии и Ставропольского края, а завершил на пике Скрябина (3184 м), расположенном на государственной границе России и Южной Осетии. Аланский ультрамарафон был организован при участии молодежного туристического клуба «Молодые ветра».


«Для меня важно своим забегом поддержать возвращение кавказского барса в Осетию. И я рад, что удалось обратить внимание общественности на проблемы восстановления и сохранения этого вида. На мой взгляд, каждый должен делать то, что ему по силам для сохранения живой природы, потому что это наше будущее! Хочется призвать спортсменов разных видов спорта и каждого желающего присоединиться к достижению этой цели и поддержать восстановление популяции кавказских барсов в природе», - сказал Дмитрий Ерохин.


Реализация уникального проекта по восстановлению исчезнувшей популяции переднеазиатского леопарда (кавказского барса) началась в Северной Осетии в августе 2017 года ИПЭЭ РАН, совместно с ПАО «РусГидро», поддержавшим данную инициативу. Помимо научных исследований территории на предмет подбора мест для выпуска переднеазиатского леопарда, проект включает широкую экопросветительскую и экологическую работу.


Переднеазиатский леопард (или кавказский барс) занесен в Красную книгу РФ и международный список RedlistIUCN. Животное относится к видам, находящимся под угрозой уничтожения. На территории России популяция признана исчезнувшей в 1950-х годах. В исторической ретроспективе Северная Осетия являлась естественным местом проживания леопардов (в северной части ареала данного вида). Леопард является также геральдическим символом РСО-Алании, он изображен на государственном флаге и гербе Северной и Южной Осетии.


*Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует эко-тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА