При поддержке РусГидро открыта экологическая тропа в Зейском заповеднике

В Зейском государственном природном заповеднике открыта экологическая тропа «Лесная наука». Строительство образовательного природного маршрута осуществлено в рамках благотворительной программы «Чистая энергия»* компании РусГидро и Зейской ГЭС, и приурочено к празднованию 100-летия заповедной системы России и году Экологии в России. Всего в рамках реализации экологической политики РусГидро оборудовало 21 экотропу в 15 регионах присутствия компании.


Экологическая тропа протяженностью около 3 км начинается на 19 км шоссе Зея – Золотая гора и ведет на кордон «Двадцатый». Маршрут не требует серьезной физической подготовки и рассчитан на младших и средних школьников (в возрасте от шести лет), но будет интересен и для людей любого возраста. Основная задача экотропы – знакомство с деятельностью Зейского заповедника. На тропе установлены стенды с информацией о флоре и фауне особо охраняемой природной территории. Помимо ознакомительной роли тропа выполняет образовательную функцию – на кордоне оборудован экологический класс для проведения занятий с детьми.


- «Лесная наука» создавалась на базе уже существующей экотропы, которая в связи с недостаточностью инфраструктуры не могла обеспечивать свое назначение в полной мере. Благодаря финансированию РусГидро нам удалось ее значительно обновить, сделать современной и интересной, – комментирует директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко. – Разработка и применение новых интерактивных элементов, разнообразие экскурсионных программ и методических приемов позволит увеличить количество посетителей за счет многократных визитов детей младшего и среднего школьного возраста и привлечения дошкольников и старшеклассников. В связи с оборудованием экокласса камином стало возможным увеличение экскурсионного сезона. На кордоне комфортно находиться даже в начале ноября.


Экотропа «Лесная наука» является продолжением большого совместного проекта РусГидро и Зейского заповедника по созданию природных маршрутов, первым из которых в 2012 году стала тропа «Гольцы Тукурингра»**.


Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.


*ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия» Она направлена на поддержку детей из социально незащищенных семей. Компания оказывает помощь в создании игровых, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а также для детей и взрослых с ограниченными физическими возможностями и психомоторными нарушениями. Также осуществляется поддержка спорта, экологических и образовательных проектов. Программу можно рассматривать как сетевой благотворительный проект, который реализуется филиалами и ДЗО на каждой территории присутствия компании самостоятельно.


**«Гольцы Тукурингра» - маршрут, протяженностью 33 км на высоте более 1300 метров над уровнем моря разработали сотрудники заповедника. На вершине хребта нет леса – сплошная полоса горной тундры, похожей на естественный каменистый сад с необычными кустарниковыми и подушковидными растениями. Отсюда в хорошую погоду открывается вид более чем на 100 километров в обе стороны хребта. Маршрут рассчитан на два дня и более. Для удобства путешественников был устроен туристический приют «Грозовое плато» с избушкой, печкой, лабазом, дровяником, кострищем. А в 2014 году на маршруте установили типи (традиционное переносное жилище горных народов) диаметром более 7 метров. Экотропа используется круглый год, как маршрут выходного дня, а также для проведения детских экологических лагерей.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА