Саратовская ГЭС выпустила в Волгу более 77 тысяч мальков растительноядных рыб

Саратовская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в рамках благотворительной программы «Чистая энергия»* выпустила в Волгоградское водохранилище 77,7 тыс. мальков растительноядных рыб - толстолобика и белого амура. Они будут способствовать одному из самых эффективных способов самоочищения Волги – биомелиорации. Акция прошла на базе «Тепловского рыбопитомника» при участии Саратовского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ). Выпуск мальков был научно обоснован и утвержден специальным приказом Федерального агентства по рыболовству, под надзором которого и прошло зарыбление. Акция приурочена к Году экологии и объявленному губернатором Саратовской области Валерием Радаевым Году Волги.


В мероприятии по зарыблению приняли участие представители Саратовской ГЭС, журналисты, члены молодежного парламента Балакова, а также будущие экологи – студенты Балаковского политехнического техникума, обучающиеся по специальности «Рациональное использование природохозяйственных комплексов». Директор ГосНИОРХ Владимир Шашуловский подробно рассказал о том, какую пользу приносят растительноядные рыбы: «Толстолобик и белый амур – это дальневосточные виды рыб, которые прекрасно адаптированы в наших условиях. Они не только способствуют очищению реки, но и ценны по своим вкусовым и промысловым качествам. Выживаемость выращенной рыбы высока – около 5%, что намного превышает степень выживаемости мальков, растущих в естественных условиях. Уже через 2 года выпущенная сегодня рыба достигнет размеров, пригодных для промысла». В ходе экскурсии по «Тепловскому рыбопитомнику» его директор Николай Постнов рассказал, что это одно из первых рыбоводческих хозяйств в России: «Оно было заложено по указу Николая II в 1903 году, в нем разводили форель для царского стола. Сейчас здесь расположены более 30 прудов. Помимо разведения товарной рыбы, выполняем заказы по выращиванию и выпуску в Волгу мальков растительноядных рыб, а также стерляди. С недавнего времени мы возобновили работу форелевого хозяйства».


После процедуры взвешивания мальков толстолобика и белого амура поместили в специальные транспортные контейнеры и доставили к берегу Волги в районе села Чардым. Здесь с минимальным риском травматизма, при помощи приспособления под названием «колокол», сеголетки были выпущены в Волгоградское водохранилище. Выпуск мальков белого амура и толстолобика – это второй этап акции по зарыблению Волги. Первый этап состоялся в июле нынешнего года: при финансовой поддержке «РусГидро» в Волгоградское водохранилище было выпущено 14 тысяч мальков стерляди – рыбы особо ценной породы, занесенной в Красную книгу Саратовской области.


Более 10 лет подряд ПАО «РусГидро» в рамках реализации благотворительной программы проводит акции по зарыблению водохранилищ и рек в российских регионах. Целью этих работ является компенсация ущерба, нанесенного рыбным ресурсам в период строительства и эксплуатации ГЭС. В течение 2003-2017 гг. энергохолдинг «РусГидро» провел более 20 благотворительных экологических акций по зарыблению водохранилищ в семи регионах страны. В результате в водоемы выпущено свыше 2,7 млн мальков. Среди них есть особо ценные виды, занесенные в Красную книгу.


Первые благотворительные акции РусГидро по восполнению рыбных ресурсов были проведены в 2003 году на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС (Амурская область) было выпущено 36 тысяч мальков осетра и сазана. В 2006 - 2014 гг. Дагестанский филиал РусГидро осуществил масштабное зарыбление водохранилищ своих ГЭС: Гунибского, Чирюртского, Чиркейского, Миатлинского. В эти водоемы было заселено порядка 1,8 млн мальков карпа, белого амура, радужной форели и кормовых беспозвочных (мизид и гаммарид). В 2010 – 2014 гг. гидроэнергетики Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии восполнили рыбные запасы рек Северного Кавказа и Краснодарского края 800 тысячами мальков черноморского и каспийского лосося, ручьевой форели. Новым обитателем водохранилища Новосибирской ГЭС стала сибирская стерлядь, 100 мальков рыбы этой редкой рыбы было заселено в 2012 году. В 2013 году. Чувашская энергосбытовая компания (входит в энергосбытовой холдинг «РусГидро) выпустила 15 тысяч мальков стерляди в р. Волга (Куйбышевское водохранилище), в 2014 году вместе с Чебоксарской ГЭС – 15 тысяч мальков стерляди в Чебоксарское водохранилище. В этом же году в реку Зея (Амурская область) было выпущено 600 мальков калуги – редкого и особо ценного представителя осетровых. В ноябре 2014-2015 гг. гидроэнергетики Карачаево-Черкесского филиала компании выпустили 140 тысяч мальков ручьевой форели в реки Большой Зеленчук и Теберда. В июле 2015 года сотрудники Чебоксарской ГЭС выпустили в Чебоксарское водохранилище (Республика Чувашия) 10 тысяч мальков стерляди. В сентябре того же года при поддержке РусГидро в реку Зея в Амурской области было выпущено 6 тысяч сеголетков амурского осетра. В 2016 году гидроэнергетики Кабардино-Балкарского филиала компании выпустили 43 тысячи мальков русского осетра и 71 тысячу мальков каспийского лосося в реку Терек и ее притоки. В 2017 году Дагестанский филиал РусГидро выпустил в Чиркейское водохранилище 20 тысяч мальков радужной и ручьевой форели, гидроэнергетики Бурейской ГЭС – 5 тысяч сеголетков амурского осетра в реку Зею (крупнейший приток Амура), Чебоксарская ГЭС пополнила Волгу 11 тысячами мальков стерляди. В 2017 году за счет средств компании «РусГидро» было выпущено в Волгу 14 тысяч мальков стерляди.


*ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия», принимает активное участие в экономической и социальной жизни регионов присутствия своих объектов. Компания реализует спонсорские и благотворительные акции, руководствуясь принципом перехода от разовых пожертвований к комплексной социальной ответственности с прозрачностью, адресностью и эффективностью использования выделяемых средств. В основу благотворительной программы «Чистая энергия» положена деятельность, направленная на поддержку детей из социально незащищенных семей, профориентацию молодежи, экологическое просвещение и работы по благоустройству в городах присутствия компании.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА