В районе Головной Зарамагской ГЭС камеры вновь зафиксировали леопарда

Видеокамеры Головной Зарамагской ГЭС вновь зафиксировали переднеазиатского леопарда, который с 1950-х годов считался исчезнувшим на территории Северного Кавказа.


Напомним, в мае текущего года леопард уже попадал на камеры видеонаблюдения Зарамагской ГЭС, а в 2015 году его фиксировали на Гизельдонской ГЭС. Тогда ученые предположили, что это мигрирующая особь из Ирана, зашедшая на территорию России. Однако, теперь можно смело утверждать, что этот вид рассматривает Северную Осетию в качестве своего местообитания. Что примечательно, за последние 60 лет в России было зафиксировано всего четыре документально подтверждённые встречи переднеазиатского леопарда и три из них на ГЭС РусГидро в Северной Осетии.


На снятом камерами видео видно, что хищник перемещается по горному склону в непосредственной близости от гидротехнических сооружений. Леопард является чрезвычайно осторожным зверем. Как правило, он обитает исключительно в малонаселенных районах с ненарушенной природной средой.


Гидроэлектростанции являются ВИЭ, вырабатывая экологически чистую электроэнергию на основе энергии водных потоков. Благодаря отсутствию топлива и вредных выбросов, а также малому количеству обслуживающего персонала ГЭС органично вписываются в природные экосистемы, не вызывая беспокойства у диких животных.


По словам специалистов, животное воспринимает Зарамагский гидроузел как природный объект. Этим объясняется его неоднократное появление в непосредственной близости от сооружений гидроэлектростанции:


- Документально подтверждённые встречи с леопардами крайне важны и имеют высокую научную ценность. Они являются фактической основой для актуализации Программы восстановления переднеазиатских леопардов на Кавказе, - рассказывает старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Анна Ячменникова. - Мы много лет накапливаем и анализируем все существующие документированные данные о встречах с этими редкими животными. Видеоматериалы, которые предоставляет РусГидро, для нас имеют огромное значение. Они важны для планирования работы по возрождению леопардов в Осетии.


Кроме переднеазиатского леопарда камеры видеонаблюдения неоднократно фиксировали и других животных: лис, волков и шакалов. В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между Северо-Осетинским филиалом ПАО «РусГидро» и Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и реализации совместного Проекта с 2016 года энергетики передают данные с видеокамер научным сотрудникам.


По словам ученых, очевидно, что хищник спокойно воспринимает водохранилище, как естественный водоем. К водохранилищу спускаются горные козлы, серны - животные составляющие кормовую базу переднеазиатского леопарда. Для получения полной информации о леопарде сотрудники ИПЭЭ РАН до конца года расставят дополнительные фотоловушки в зоне Головной Зарамагской ГЭС. Мониторинг местности позволит учесть полученные данные в Программе Минприроды России по реинтродукции (восстановлению) переднеазиатского леопарда на Кавказе.


Реализация уникального проекта по восстановлению исчезнувшей популяции переднеазиатского леопарда (кавказского барса) началась в Северной Осетии в августе 2017 года ИПЭЭ РАН, совместно с ПАО «РусГидро», поддержавшим данную инициативу. Помимо научных исследований территории на предмет подбора мест для выпуска переднеазиатского леопарда, проект включает широкую экопросветительскую и экологическую работу.


Переднеазиатский леопард (или кавказский барс) занесен в Красную книгу РФ и международный список RedlistIUCN. Животное относится к видам, находящимся под угрозой уничтожения. На территории России популяция признана исчезнувшей в 1950-х годах. В исторической ретроспективе Северная Осетия являлась естественным местом проживания леопардов (в северной части ареала данного вида). Леопард является также геральдическим символом РСО-Алании, он изображен на государственном флаге и гербе Северной и Южной Осетии.


*Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует эко-тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА