300 кубометров топляка из Чебоксарского водохранилища отправили в переработку

Около 300 кубических метров плавающего мусора (38 полных грузовых автомашин) Чебоксарская ГЭС (ПАО «РусГидро») отправила в переработку. В большинстве это были затонувшие деревья – топляк, выловленный за навигации 2016 и 2017 гг.


Весь выловленный мусор Чебоксарская ГЭС передала специализированному предприятию. Древесину отправили в переработку – для хозяйственных нужд организаций и населения. Остальная часть хлама, непригодная для вторичного использования, была вывезена на полигон.


Так как часть инженерной защиты Чебоксарского водохранилища до настоящего времени не достроена, а остальные сооружения созданы на НПУ 68 и поэтому на непроектной отметке 63 м зачастую не работают, под воздействием воды продолжается разрушение берегов водоема, особенно в сильное половодье. Деревья, обрушившиеся с незащищенных склонов, тонут в Волге. Там древесина вступает в реакцию с водой, воздухом и донными отложениями. Так образуются вредные вещества, которые ухудшают экологическое состояние Чебоксарского водохранилища. В результате пагубного влияния топляка вытесняется кислород, страдает качество воды, гибнет рыба. Плывущие бревна создают угрозу аварий и пробоин для судов. Отдыхающие на воде могут получить серьезные травмы.


В акватории верхнего бьефа Чебоксарской ГЭС мусор поднимают из воды при помощи плавучего крана. Чтобы обеспечить безопасную работу гидротурбин, специалисты Чебоксарской ГЭС, а также дочерних компаний РусГидро - АО «Гидроремонт ВКК» и АО «Транспортная компания РусГидро» ежегодно с весны и до осени очищают от топляка Волгу в верхнем бьефе гидроузла. Дополнительные сложности при вылове древесины возникают из-за работы Чебоксарской ГЭС на непроектной отметке: при пониженном уровне воды 63 м специальные конструкции не могут полностью защитить сороудерживающие решетки перед гидроагрегатами от бревен и другого крупногабаритного мусора.


В 2017-м из-за растянувшего по времени паводка плавучего мусора было намного меньше, чем в прежние годы. Однако при сильном половодье, как это было, например, в 2012 году, объемы топляка значительно возрастают.


Директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков подчеркивает: «На Чебоксарской ГЭС строго соблюдаются требования природоохранного законодательства в области обращения с отходами, охраны водной среды и атмосферного воздуха». На реализацию программы экологической политики, базирующейся на принципах энергосбережения и рационального использования природных и энергетических ресурсов, а также снижения возможного негативного влияния на окружающую среду, в 2009-2017 гг. направлено более 180 млн рублей.


В рамках Года экологии Чебоксарская ГЭС провела целый ряд благотворительных акций: выпустила в Чебоксарское водохранилище 11 тысяч мальков стерляди, занесенной в Красную книгу, профинансировала летний полевой лагерь «Школа дикой природы» для юных экологов на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Озеро Малое Лебединое», открыла эколого-туристическую тропу и научную лабораторию для юннатов, очистила берег Волги на акции «оБЕРЕГАй». Проект Чебоксарской ГЭС по восстановлению популяции белок на ООПТ «Ельниковская роща» занял третье место на Всероссийском конкурсе «МедиаТЭК».


Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА