Механизмы реализации экологической политики2.1. Техническое перевооружение и реконструкция ГЭС
2.2. Научные исследования и опытно-конструкторские работы
В рамках Программы НИОКР ПАО «РусГидро» реализует как технологические проекты, направленные на улучшение производственных показателей, повышение надежности и безопасности ГТС и оборудования, развитие перспективных технологий строительства, применение новых материалов и конструкций, так и экологические, призванные снизить возможное негативное воздействие на окружающую среду и улучшить экологическую ситуацию в бассейнах зарегулированных ГЭС ПАО «РусГидро» рек.
Далее представлены уже выполненные либо выполняемые в настоящее время наиболее значимые экологические проекты:
В рамках работы осуществлен анализ и систематизация видов воздействия (экологических аспектов) гидроагрегатов различных типов на окружающую среду. Проанализировано современное состояние российской и международной нормативно-правовой документации, регламентирующей уровень и характер данного воздействия. На основании полученных результатов разработаны система критериев оценки уровня воздействий и обобщенная методика оценки экологической безопасности гидроагрегатов различных типов, а также предложения по техническим требованиям на поставки гидроагрегатов для объектов ПАО «РусГидро». Осуществлена разработка проекта Предварительного национального стандарта (ПНСТ) «Нормы потерь нефтепродуктов гидротурбинного оборудования в процессе работы. Метод оценки количества турбинного масла, сбрасываемого в водные объекты» и доработка Обобщенной методики оценки экологической безопасности гидроагрегатов». Проведены пробные расчеты экологической безопасности гидротурбин (гидроагрегатов), эксплуатирующихся на ряде ГЭС, входящих в состав ПАО «РусГидро», усовершенствована конструкция ортогонального гидроагрегата, проведены испытания.
В работе осуществлен сбор экспресс-информации по борьбе с дрейссеновыми биопомехами на объектах ПАО «РусГидро». Произведена оценка эффективности проводимых на них мероприятий и размеров сопутствующих финансовых затрат. Определен комплекс элементов оборудования и сооружений ГЭС, требующих защиты от дрейссеновых биопомех. Выдвинут комплекс предложений по разработке эффективных мер, на основе которого разработана Программа дополнительных исследований с целью создания новых (модернизации существующих) экологически безопасных методов борьбы с дрейссеной. Разработаны два новых вида противообрастательных покрытий – «многослойное комбинированное покрытие» и «репеллентно-хемобиоцидное покрытие». Проведены комплексные лабораторные эксперименты по определению технических характеристик различных вариантов новых покрытий, их сравнительной токсичности и репеллентных свойств. Испытания разработанных противообрастательных покрытий осуществлялись на Рыбинской и Угличской ГЭС.
В период половодья для обводнения низовьев Волги в интересах экологии, сельского и рыбного хозяйств устанавливаются повышенные сбросные расходы через нижневолжские гидроузлы, что негативно сказывается на объеме выработки электроэнергии. Для решения данной задачи ПАО «РусГидро» реализует выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка конструктивных и технологических решений дополнительного обводнения р. Ахтуба с целью оптимизации холостых сбросов Волжской ГЭС и увеличения выработки электроэнергии», результаты которой послужат обоснованием для проведения мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в дельте реки Волги. В рамках работы выполняется математическое моделирование обводнения Волго-Ахтубинской поймы через дополнительное сооружение в составе левобережной плотины Волжской ГЭС, результаты моделирования будут подтверждены натурными наблюдениями, выполнен подбор расхода воды, обеспечивающего аналогичное обводнение Волго-Ахтубинской поймы по сравнению с выполненными холостыми сбросами через водосбросные сооружения, а также будут разработаны предпроектная техническая документация и экономическое обоснование предлагаемого варианта сооружения для обводнения р. Ахтуба и технических мероприятий по Волго-Ахтубинскому каналу.
Для улучшения рыбохозяйственной ситуации в водохранилищах ГЭС разработан комплекс взаимосвязанных между собой и взаимодополняющих друг друга мер и сооружений, направленных на обеспечение безопасности водных биологических ресурсов. Данный комплекс включает как проводимые непосредственно на водозаборе защитные меры, направленные на предотвращение попадания в него рыб, так и превентивные меры, направленные на заблаговременное предупреждение подхода рыб к источнику опасности. Таким образом, комплекс мер не только и не столько устраняет конфликт, возникающий между рыбой и плотиной, но и производит профилактику, направленную на снижение вероятности его возникновения. Подготовлена программа по устройству рыбозащитных мероприятий на Угличской ГЭС, укрупненный календарный план проектных и строительных работ, экономическое обоснование эффективности предлагаемых рыбозащитных мероприятий. Входящие в рыбоохранный комплекс меры и сооружения направлены на обеспечение безопасности рыб с использованием естественной среды их обитания и включают:
Основной задачей водоструйного рыбозащитного сооружения является создание в поверхностном рыбонасыщенном слое локального течения, перенаправляющего траектории покатных миграций рыб в водозаборном течении с опасного направления на безопасное (в рифовые города).
2.3. Нормативно-техническое регулирование деятельности
В рамках технического регулирования в ПАО «РусГидро» действует ряд стандартов в сфере экологической безопасности. На основе полученного наряде объектов ПАО «РусГидро» опыта внедрения положений ISO 14001 ведется разработка стандарта организации «Гидроэлектро- станции. Охрана окружающей среды. Система управления. Общие положения».
В целях определения и закрепления на уровне организации необходимых требований к проектированию и эксплуатации рыбоохранных сооружений ведется разработка стандарта организации «Гидроэлектростанции. Рыбопропускные, рыбоспускные и рыбозащитные сооружения. Требования к проектированию и эксплуатации».
Для применения как в рамках собственной управленческой деятельности, так и в рамках государственного контроля разработан Национальный стандарт ПНСТ 15-2014 «Охрана окружающей среды. Нормы потерь нефтепродуктов гидротурбинного оборудования в процессе эксплуатации. Метод расчета потерь турбинного масла в процессе эксплуатации гидротурбинного оборудования».
2.4. Оценка воздействия на окружающую среду
ПАО «РусГидро» обеспечивает экологическую безопасность производственной деятельности на всех стадиях жизненного цикла ГЭС, в том числе в рамках разработки проектов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) на стадии проектирования, а также социально-экологического мониторинга и смягчения потенциального или реального негативного воздействия на этапах строительства и эксплуатации.
Схема проведения ОВОС по проектам
Характеристика ОВОС
Этап проектирования: ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду).
По проектируемым и строящимся ГЭС общественные слушания по ОВОС в 2016 и 2017 году не проводились.
2.5. Взаимодействие с экспертным сообществом
В системе управления ПАО «РусГидро» функционирует постоянно действующий высший коллегиальный экспертный орган Общества – Научно-технический совет (далее – НТС). Он обеспечивает экспертное сопровождение технической политики компании. Основной задачей НТС является системное включение в подготовку принимаемых в рамках управления Технической политикой ПАО «РусГидро» решений профильных инженерных и научных компетенций, представленных как работниками Группы ПАО «РусГидро», так и внешними специалистами.
В свою очередь, для обеспечения экологической безопасности при формировании новых технических решений создана секция НТС «Водохранилища и охрана окружающей среды». Секция НТС функционирует под руководством Почетного академика РИА, д.т.н., заслуженного энергетика Российской Федерации А.Е. Асарина. В состав секции входят представители научно-исследовательский и проектных институтов, Государственного университета природообустройства, Института водных проблем Российской Академии наук, кафедры гидрологии суши Московского государственного университета, Федерального агентства водных ресурсов.
В 2017 году рассмотрены следующие вопросы:
2.6. Общественные мероприятия
С подробной информацией о проводимых в ПАО «РусГидро» экологических акциях можно ознакомиться в разделе Благотворительная и спонсорская деятельность
2.7. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
ПАО «РусГидро» активно поддерживает усилия Проекта «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России», осуществляемого при поддержке Программы развития ООН, Глобального экологического Фонда и Министерства природных ресурсов и экологии РФ (далее – проект ПРООН). Проект является площадкой для взаимодействия с широким кругом заинтересованных лиц – внешних стейкхолдеров. Ведется совместная работа по следующим направлениям:
ПАО «РусГидро» продолжает членство в международных отраслевых ассоциациях, таких как «Центр совершенствования энергетики посредством технологических инноваций» (CEATI), Международная ассоциация гидроэнергетики (МАГ/IHA) и Международная комиссия по большим плотинам (ICOLD), взаимодействуя с мировым сообществом по вопросам безопасного, инновационного и устойчивого развития гидроэнергетики.
Примерами взаимодействия и международного сотрудничества в области экологической безопасности и охраны окружающей среды являются следующие нижеперечисленные инициативы.
Проект ПРООН по сохранению биоразнообразия
При участии ПАО «РусГидро» в рамках проекта ПРООН был подготовлен «Сборник инновационных решений по сохранению биоразнообразия для гидроэнергетического сектора». Сборник является уникальной работой по обобщению и систематизации мирового опыта в области сохранения биоразнообразия для гидроэнергетического сектора и представляет собой практическое руководство для системы принятия экологически ориентированных решений для проектировщиков, экологов на эксплуатирующихся ГЭС, органов власти и других заинтересованных сторон. Данный опыт сотрудничества ПАО «РусГидро» и Проекта ПРООН по созданию сборника является позитивным примером взаимодействия РусГидро с заинтересованными сторонами в выработке корпоративной политики с учетом экологических факторов и рисков.
Также были разработаны Методические рекомендации по обеспечению соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития. ПАО «РусГидро» участвует в четырехстороннем Соглашении о сотрудничестве в области сохранения биоразнообразия в Приамурье, подписанном при участии Проекта ПРООН между АО «Нижне-Бурейская ГЭС», Министерством природных ресурсов Амурской области и Управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. В рамках данного Соглашения выполняется комплекс природоохранных компенсационных мероприятий при строительстве Нижне–Бурейской ГЭС и осуществляются полевые исследования в зоне затопления Нижне–Зейской ГЭС в Амурской области.
Первым шагом совместной работы с Проектом ПРООН стало создание ООПТ в качестве меры по компенсации негативного воздействия от создания гидроузла. В апреле 2015 года по берегам водохранилища образован природный парк «Бурейский» площадью 132 000 га. Создание природного парка «Бурейский» явилось базовой мерой для выполнения других целенаправленных мер по минимизации воздействия на наиболее уязвимые виды флоры и фауны. С целью осуществления контроля за воздействиями от строительства, а также для определения эффективности природоохранных мероприятий, ПАО «РусГидро» реализует программу социо-экологического мониторинга на территории природного парка и в сопредельных территориях. Результаты мониторинга демонстрируют, что принятые меры обеспечивают сохранение биоразнообразия и минимизацию рисков возможных негативных воздействий.
Компания также вносит вклад в продвижение принципов устойчивого развития в Российской Федерации, способствуя внедрению Методики оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития (Hydropower Sustainability Assessment Protocol) в качестве официального нормативно-правового акта на территории Российской Федерации. ПАО «РусГидро» совместно с НП «Гидроэнергетика России» и Аналитическим центром при Правительстве РФ при поддержке Проекта ПРООН выступило организатором Международной конференции «Устойчивое развитие и гидроэнергетика. Обмен опытом», которая состоялась в декабре 2015 года в г. Москве. Конференция проводилась с целью обмена опытом по практическому применению принципов устойчивого развития в гидроэнергетической отрасли. В конференции приняли участие представители Международной Ассоциации Гидроэнергетики (МАГ/ IHA), научного сообщества Бразилии и Франции, государственных органов законодательной власти Российской Федерации, ведущие специалисты научных и проектных институтов.
Сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития
В соответствии с Кредитным соглашением 2012 года между ПАО «РАО ЭС Востока» и Европейским банком реконструкции и развития принят План экологических и социальных мероприятий (ПЭСМ) предусматривающий комплекс организационных и технических мероприятий по повышению экологической эффективности деятельности Холдинга РАО ЭС Востока в 2013-2016 гг. и последующий кредитный период. В рамках ПЭСМ планируется: продолжить внедрение и сертификацию в ДО Холдинга интегрированной системы менеджмента в составе систем экологического менеджмента, менеджмента профессионального здоровья и безопасности; провести обучение руководства и персонала, отвечающего за организацию природоохранной деятельности требованиям ЕБРР в области охраны окружающей среды; повысить эффективность мероприятий по мониторингу асбестсодержащих материалов, водопотребления, установке высокоэффективных систем очистки загрязняющих выбросов в атмосферу по аналогии типа «CEMS»; перевести на использование природного газа в качестве топлива ВТЭЦ-2 и другие генерирующие энергообъекты.
2.8. Мониторинг окружающей среды
2.9. Установление санитарно-защитных зон В ПАО «РусГидро» имеется у основных (80% установленной мощности Общества) производственных объектов официально оформленные санитарно-защитные зоны. |
Общее Собрание акционеров
Решения Совета директоров
Программа комплексной модернизации
РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ ДАЛЬНЕГО
ВОСТОКА РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ НА E-DISCLOSURE.RU ПОДАТЬ ЗАЯВКУ В ПРОГРАММУ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ Реализация непрофильных активов ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС Волжская ГЭС Воткинская ГЭС Дагестанский филиал Жигулевская ГЭС Загорская ГАЭС Зейская ГЭС Кабардино-Балкарский филиал Камская ГЭС Карачаево-Черкесский филиал Каскад Верхневолжских ГЭС Каскад Кубанских ГЭС Корпоративный университет гидроэнергетики Нижегородская ГЭС Новосибирская ГЭС Саратовская ГЭС Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего Северо-Осетинский филиал Чебоксарская ГЭС
ООО «Верхнебалкарская МГЭС»
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» АО «Геотерм» АО «Гидроинвест» АО «ГидроИнжиниринг Сибирь» АО «Гидроремонт-ВКК» АО «Дальневосточная ВЭС» АО «ДГК» АО «ДРСК» ПАО «ДЭК» АО «Загорская ГАЭС-2» АО «Зарамагские ГЭС» АО «Инженерный центр возобновляемой энергетики» АО «Институт Гидропроект» РусГидро Интернэшнл ПАО «Камчатский газоэнергетический комплекс» ПАО «Камчатскэнерго» АО «Карачаево-Черкесская ГГК» ПАО «Колымаэнерго» ПАО «Красноярскэнергосбыт» АО «Ленгидропроект» АО «Ленинградская ГАЭС» ПАО «Магаданэнерго» АО «Малые ГЭС Алтая» АО «МГЭС КБР» ЗАО «Международная Энергетическая Корпорация» АО «Мособлгидропроект» АО «Нижне-Бурейская ГЭС» АО «Нижне-Зейская ГЭС» АО «НИИЭС»
АО «ОП Верхне-Мутновская ГеоЭС» АО «Паужетская ГеоЭС» ПАО «Передвижная энергетика» АО «РАО Энергетические системы Востока» ООО «РусГидро ИТ сервис» ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания» ПАО «Сахалинэнерго» ООО «СервисНедвижимость РусГидро» АО «Сулакский ГидроКаскад» АО «Транспортная компания РусГидро» АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» АО «УК ГидроОГК» АО «Усть-СреднеканГЭСстрой» АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова» АО «ЦСО СШГЭС» АО «ЧиркейГЭСстрой» АО «Чувашская энергосбытовая компания» ООО «ЭнергоКонсалтингСервис» АО «ЭСК РусГидро» АО «ЭСКО ЕЭС» АО «Южно-Якутский ГЭК» ПАО «Якутскэнерго»
Уровни водохранилищ ГЭС
|