Мониторинг в зоне влияния Бурейской ГЭС

В период с 2003 г. по 2008 г. был проведен комплекс многолетних работы по научному социально – экологическому мониторингу зоны влияния Бурейского гидроузла. Ответственный исполнитель работ межрегиональный центр по экологическому мониторингу гидроузлов ИВЭП ДВО РАН.


Объектом социально-экологического мониторинга являются основные компоненты водных и наземных экосистем долины р. Бурея. Были проведены комплексные многолетние исследования на участке водохранилища Бурейской ГЭС и нижнего бьефа до устья р.Буреи.


Основные блоки мониторинга:

  • мониторинг водных экосистем (гидрохимический, гидробиологический и ихтиологический мониторинг) – ежеквартально;
  • метеорологический и гидрологический мониторинг - ежедневно;
  • мониторинг почвенного покрова - не реже 1 раза в год;
  • мониторинг растительности - не реже 1 раза в год;
  • мониторинг земель - не реже 1 раза в год;
  • мониторинг фауны и животного мира - не реже 1 раза в год;
  • социальный мониторинг - не реже 1 раза в год;

На основании исследований проведена оценка взаимодействия техногенного объекта, как водохранилище Бурейской ГЭС с водной и наземной экосистемой. Водохранилище Бурейской ГЭС не является экологически опасным объектом. Внутриводоемные процессы после заполнения чаши водохранилища идентичны естественным процессам, происходящим в природе без прямого антропогенного воздействия.


Результаты работ освещаются в средствах массовой информации, проводятся круглые столы, научно – практические конференции. Значительное внимание уделяется работе с общественностью, целью которой является «формирование образа компании как экологичной и социально ответственной».


В настоящее время ведется гидрохимический мониторинг водного объекта р. Бурея, согласно утвержденной с Амурским бассейновым водным управлением, программой ведения регулярных наблюдений за водным объектом. Наблюдения за гидрохимическими показателями проводится ежеквартально аккредитованной лабораторией.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА