Мониторинг в зоне влияния Усть-Среднеканской ГЭС

В 2013 году введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс Усть-Среднеканская ГЭС в составе двух гидроагрегатов.


Эксплуатирующая организация - ПАО «Колымаэнерго» Филиал «Колымская ГЭС имени Фриштера Ю.И.» структурное подразделение «Усть-Среднеканская ГЭС». Эксплуатация осуществляется на основании договора аренды с АО «Усть-Среднеканская ГЭС имени А.Ф. Дьякова»».


Объекты мониторинга – водохранилище и нижний бьеф Усть-Среднеканской ГЭС.


Вся программа мониторинга состояния окружающей среды в зоне влияния Усть-Среднеканской ГЭС разделена на три этапа:


1) Период работ по строительству объектов Усть-Среднеканской ГЭС и подготовке зоны водохранилища до перекрытия русла реки и пуска первого агрегата;


2) От пуска первого гидроагрегата до завершения строительства основных сооружений ГЭС;


3) После завершения основных строительных работ и реализации предусмотренных проектом компенсационных мероприятий.


С 2009 г. мониторинг бассейна реки Колымы выполняется по прямым договорам между АО «Усть-Среднеканская ГЭС» и Исполнителями по следующим направлениям:


1) ФГБУ «Охотскрыбвод» (г. Магадан)

  • Оценка состояния популяций промысловых рыб, обитающих в верхнем и среднем течении р. Колымы в условиях функционирования Колымской и строительства Усть-Среднеканской ГЭС;
  • Изучение особенностей биологии, образа жизни, распространения, размножения, а также сведения по питанию, размерно-возрастному составу и хозяйственному значению промысловых видов рыб.

2) ИБПС ДВО РАН (г. Магадан)

  • Флора и растительность верхнего бьефа гидроузла;
  • Оценка устойчивости почвенно-растительного покрова;
  • Влияние геокриологической обстановки на развитие пойменно-растительных комплексов нижнего бьефа Усть-Среднеканской ГЭС;
  • Мониторинг состояния фауны, численности и распространения млекопитающих;
  • Орнитологические наблюдения.

В 2016 году ФГБУ «Охотскрыбвод» по договору с АО «Усть-Среднеканская ГЭС был проведен мониторинг состояния водных биологических ресурсов формирующегося водохранилища и нижнего бьефа Усть-Среднеканской ГЭС. Основной задачей мониторинга было изучение особенностей биологии и распространения промысловых видов рыб на зоне затопления и в нижнем бьефе Усть-Среднеканской ГЭС.


С ноября 2013 года в рамках эксплуатации Усть-Среднеканской ГЭС также осуществляется мониторинг состояния р. Колымы в зоне влияния ГЭС на основании «Программы ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной», согласованной отделом водных ресурсов по Магаданской области Ленского БВУ.


Согласно Программе на верхнем бьефе Усть-Среднеканского водохранилища гидрологами Гидрометеослужбы филиала «Колымская ГЭС имени Фриштера Ю.И.» ежемесячно определяются гидрометеорологические показатели.


Согласно Программе ежемесячно выполняется контроль качества природной воды в водохранилище (500 м выше сброса сточных вод) и природной воды в р. Колыма (500 м ниже сброса сточных вед) для оценки влияния производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод ГЭС на реку Колыму. Исследования воды осуществляет химлаборатория филиала.


По договору ежемесячно осуществляются микробиологические и паразитологические исследования природной воды. По результатам исследований за 2014-2016 гг. все показатели в пределах допустимого уровня.


С 2015 года по договору 1 раз в год выполняется исследования поверхностного источника питьевой воды (водохранилища) на радиологические показатели (активность альфа-излучающих радионуклидов, активность бета-излучающих радионуклидов). По результатам исследований 2016 года показатели в пределах допустимого уровня.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА