Мониторинг в зоне влияния Богучанской ГЭС

Гидроузел Богучанской ГЭС расположен в Кежемском районе Красноярского края, на территории Ангаро-Байкальского бассейнового округа. Створ Богучанской ГЭС расположен на реке Ангара, в 375 км ниже по течению реки от Усть-Илимской ГЭС и в 444 км от устья.


Богучанский гидроузел является четвертой ступенью Ангарского каскада, включающего Иркутский, Братский и Усть-Илимский гидроузлы.


Строительство Богучанского гидроузла было начато в 1980 г. Первый гидроагрегат Богучанской ГЭС введен в эксплуатацию в ноябре 2012 г., последний (девятый) - в декабре 2014 г. В июне 2015 года Богучанское водохранилище было впервые заполнено до проектной отметки 208 м.


Объекты мониторинга – Богучанское водохранилище, река Ангара. Река Ангара внесена в государственный рыбохозяйственный реестр и является водным объектом высшей категории рыбохозяйственного значения.


Ихтиологический и гидробиологический мониторинг, мониторинг рыбоохранных мероприятий.


Мониторинг проводится по согласованной Енисейским территориальным управлением Росрыболовства «Программе рыбохозяйственного мониторинга в районе Богучанского гидроузла в 2014-2019 гг.». Сроки проведения мониторинга – август 2014 г. - июль 2019 г.


По полученным результатам мониторинга 2014-2016 гг., рифовые комплексы справляются с функциями перераспределения и удержания водных биологических ресурсов вне зоны непосредственного воздействия водозаборных сооружений ГЭС. Тем самым они предупреждают подход рыб к источнику опасности. Гидроакустические ихтиологические исследования зафиксировали основные скопления рыб в водохранилище на участках выше в районе устья реки Кода (по правому берегу) и в заливах Сухой и Кодинский (по левому берегу). Именно на этих участках и расположены рифовые комплексы, которые являются своеобразными барьерами – охотничьими стоянками для населяющих их хищных видов рыб: щуки, окуня.


Рыбохозяйственный мониторинг


Работы по рыбохозяйственному мониторингу выполняются научно-исследовательской организацией, подведомственной Росрыболовству - ФГБНУ «НИИ Экологии рыбохозяйственных водоемов») совместно с соисполнителями – ФГУП «ВНИРО» и АО «Институт Гидропроект».
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА