Комплексная программа мероприятий «Бурейский компромисс»

Проект Нижне-Бурейской ГЭС является второй ступенью Бурейского каскада гидроузлов на р. Бурея и контррегулятором вышестоящей Бурейской ГЭС (2010 МВт). Установленная мощность станции составляет 320 МВт, в среднегодовая выработка 1650 млн. кВт*ч.


Начало строительства станции - 2010 год. Часть мероприятий по подготовке зоны строительной площадки была выполнена в рамках строительства вышестоящей по реке Бурейской ГЭС. В 2017 году планируется наполнение водохранилища и пуск станции на проектную мощность. Площадь водохранилища при проектной отметке составит около 15400 га.


В 2014 году для демонстрации принципов сохранения биоразнообразия на примере строительства Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области начал реализовываться Проект ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России», благодаря чему природоохранные мероприятия были сориентированы на меры по минимизации и компенсации негативного воздействия на биоразнообразие в результате создания плотины и водохранилища.


На стадии проектирования Нижне-Бурейской и Бурейской ГЭС выполнялись полевые исследования в рамках инженерно-экологических изысканий, которые позволили получить информацию о фоновом состоянии окружающей среды. При этом, строительство Нижне-Бурейской ГЭС начало осуществляться уже после ввода на проектную мощность вышестоящей Бурейской ГЭС. В рамках работ по проектированию Нижне-Бурейской ГЭС была проведена ОВОС и запланированы природоохранные мероприятия.


С началом строительства Нижне-Бурейской ГЭС была запущена программа социально-экологического мониторинга окружающей среды, разделенная на этапы, соответствующие этапам строительства станции. В рамках мониторинга осуществлены наблюдения за воздействиями от строительства ГЭС и водохранилища на компоненты окружающей среды (ихтиофауна, гидрология, метеорология, животный мир, растительный мир, качество воды, социальный мониторинг). В 2014 году программа социо-экологического мониторинга была дополнена исследования состояния биоразнообразия, которые проводились во время наполнения водохранилища и в период после начала эксплуатации.


Компенсационные мероприятия водным биоресурсам


В рамках строительства вышестоящей по реке Бурейской ГЭС был оценен ущерб водным биоресурсам от создания каскада гидроузлов, включая Нижне-Бурейскую ГЭС, и в качестве компенсационного мероприятия осуществлено строительство Анюйского рыборазводного завода, который осуществляет искусственное воспроизводство редких видов рыб. Анюйский рыборазводный завод построен в 2001 году. За годы эксплуатации рыборазводного завода в водоемы амурского бассейна было выпущено несколько миллионов мальков рыб.


Апробация Методики оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития (HSAP, Методика)


С целью оценки рисков сохранения биоразнообразия, а также для демонстрации возможностей использования в России Методики оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития на Нижне-Бурейской ГЭС в 2014 году впервые была применена данная Методика в форме апробации.


В рамках апробации анализировались материалы инженерно-экологических изысканий, ОВОС, проектная документация, результаты мониторинга окружающей среды и т.д., которые показали недостаточную проработку решений по сохранению биоразнообразия. Это связано с тем, что на момент апробации не были проведены оценки воздействия проекта непосредственно на биоразнообразие, среду обитания, не оценены емкость кормовой базы, местообитаний видов и, соответственно, не были запланированы адресные мероприятия по поддержке и минимизации воздействия на наиболее уязвимые виды растений и животных. Запланированные проектной документацией мероприятия носили организационно-технический характер, направленный на поддержку служб охраны природы, создание ООПТ, но при этом напрямую не способствовали сохранению биологического разнообразия в целом и наиболее уязвимых видов, в частности.


В результате удалось показать возможность использования Методики в России и всесторонне изучить проект. Согласно проведенной апробации Методики, результаты учета вопросов сохранения биоразнообразия продемонстрировали уровень в 2 балла, что ниже требований Методики и мирового уровня. Полученные данные стали основой для планирования мероприятий по сохранению биоразнообразия, получивших в дальнейшем название «Бурейский компромисс».


Соглашение о сотрудничестве


В качестве меры управленческой поддержки реализации проекта «Бурейский компромисс» в 2014 году было подписано 4-х стороннее соглашение о сохранении биоразнообразия между органами власти, гидроэнергетиками и Проектом ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Соглашением было предусмотрено распределение ответственности за организацию и проведение мероприятий по сохранению биоразнообразия, мероприятий предусмотренных проектной документаций, планами Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России и планами региональных органов власти.


Создание ООПТ


Первой базовой мерой реализации проекта стало создание особоохраняемой природной территории (ООПТ) в качестве меры по компенсации негативного воздействия от создания гидроузла. В 2015 году по берегам водохранилища был образован природный парк «Бурейский», площадью 132 000 га. Причем в процессе проведения общественных обсуждений и ОВОС при создании парка использовались Стандарты ЕБРР и Всемирного банка в качестве демонстрации мер по широкому вовлечению заинтересованных сторон в процесс принятия решений. Создание природного парка «Бурейский» являлось базовой мерой для выполнения других целенаправленных мер по минимизации воздействия на наиболее уязвимые виды.


Мероприятия для копытных животных


Для минимизации воздействия на копытных животных на всей территории природного парка размещено более 25 подкормочных площадок, включающих солонцы, сено, зерноотходы и «чесальни». Подкормочные комплексы расположены в глубине природного парка на удалении от водохранилища и распределены в виде центрального пояса парка. Данные комплексы призваны создать искусственную кормовую базу в глубине природного парка, чтобы сконцентрировать животных в глубине природного парка и минимизировать риски для животных в процессе создания водохранилища ГЭС. Подкормочные комплексы оснащены автоматическими камерами фото-видеофиксации, которые позволяют получать сведения о посещаемости подкормочных площадок, кабанами, изюбрями, косулями, медведями и др. видами животных.





Меры по сохранению орнитофауны


Мероприятия по минимизации воздействия на объекты орнитофауны были направлены на 2 наиболее уязвимых вида: утку-мандаринку (Aix galericulata), занесенная в Красную книгу Российской Федерации, и дальневосточного аиста (Ciconia boyciana).


Ареал обитания утки-мандаринки попал непосредственно в зону затопления водохранилищем. Под угрозой оказались ключевые местообитания данного вида и природные гнездования. Для поддержания данной популяции установлено более 100 искусственных дуплянок выше уровня проектных отметок водохранилища, в основном на притоках, вблизи будущего водохранилища. Дуплянки созданы из поваленных усохших деревьев максимально похожими на естественные дупла-гнезда, дупла дуплянок направлены к воде, чтобы птица могла их заметить, сделаны также насечки в дуплянках, чтобы птенцы могли свободно выбраться из дуплянки и добраться до воды после вылупления. При этом фиксация дуплянок на деревьях выполнена с помощью веревок, во избежание повреждения существующих деревьев. По результатам мониторинга было установлено, что дуплянки начали заселяться утками еще до наполнения водохранилища, что подтвердило работоспособность данной меры и определило необходимость установки дополнительных искусственных гнезд.




Ареал популяции дальневосточного аиста находится в нижнем бьефе планируемого гидроузла и может пострадать от изменения гидрологического режима, что приведет и к изменению условий кормовой базы в местах гнездования, тем самым возникает риск снижения численности популяции. Для минимизации последствий для данного вида установлены искусственные опоры для гнезд, которые способны выдерживать вес гнезд аиста, составляющий свыше 200 кг. Места для установки опор определились на основании прогнозирования наличия достаточной кормовой базы после изменения режимов регулирования и попусков в нижний бьеф. Дополнительная мера: для исключения воздействия от прогорания территории, которая в данных местах не редкость, определены и обработаны противопожарной пропиткой существующие гнезда на деревьях. Также были опилены кроны более чем 25 деревьев, которые пригодны для гнездования данного вида.




Мероприятия по сохранению растений


На территории, попадающей под затопление обнаружено пять видов редких и эндемичных видов растений. Для сохранения редких растений, сначала было проведено несколько экспедиций для исследования мест подходящих по условиям произрастания. Следующим шагом был осуществлен перенос редких растений. Причем само изъятие растений из естественной среды и высадку на новое место требовалось осуществить в один день, в течение нескольких часов, чтобы избежать их пересыхания. Данная операция проводилась в 2015 и была дополнительно повторена в 2016 гг.


В результате специалистам удалось перенести более 400 экземпляров в места подходящие для произрастания.


Дополнительно, в тестовом режиме для переселения растений была применена алмазная резка скального основания, на котором произрастают растения. Это позволило повысить шансы выживаемости растений, растущих на скальном основании и продемонстрировать возможность использования строительных технологий для сохранения биоразнообразия. 





Дополнительной мерой поддержки растений, является мероприятие «ex-situ» в отношении папоротника Алевритоптерис Куна, занесенного в Красную книгу, основные ареалы произрастания которого попадают в зону затопления водохранилищем. В Ботаническом саду г. Благовещенск возведена специализированная климатическая камера, в которой из спор папоротника проращиваются растения для последующей интродукции в места, подходящие для произрастания. Дополнительные высадки популяций растений, выращенных в климатической камере будут осуществляться до 2019 года.


Общие меры поддержки


Кроме того, в период подготовки водохранилища запланирована реализация мероприятий, направленных на усиление охраны от пожаров и борьбы с браконьерством. Осуществлено строительство двух кардонных сооружений на территории природного парка «Бурейский» и оснащение их необходимым оборудованием и транспортными средствами. При наполнении водохранилища осуществлялся специальный мониторинг, призванный снизить риски гибели животных от попадания на изолированные участки затапливаемых территорий. 
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА