Тебердинский заповедник

Карачаево-Черкесский филиал ПАО «РусГидро» создан в 2007 г. и включает в себя Зеленчукскую ГЭС и Эшкаконскую МГЭС. Зеленчукская ГЭС в настоящее время находится в стадии эксплуатации. В ре­зультате работ по строительству сооружений Зеленчукская ГЭС будет модернизирована в ГЭС-ГАЭС.


Тебердинский заповедник — одна из уникальных особо охраняемых природных территорий Север­ного Кавказа. Расположен заповедник на юге Карачаево-Черкесской республики, в пределах Главного Кавказского хребта. Заповедник входит в Международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Одним из приоритетных направлений в деятельности Тебердинского заповедника является сохранение биораз­нообразия.


Ареал кавказской выдры охватывает всю территорию Западного Кавказа, верхний предел распро­странения составляет 2000 м над уровнем моря. Северная граница обитания проходит по рекам Кубань и Кума. Местами сосредоточения данного вида являются горные реки с быстрым течением, лесистыми берегами и обилием основного корма — рыбы (в основном речной форели).


Браконьерский лов форели, загрязнение воды, а также изменение гидрологического режима рек в результате строительства ГЭС на реках Аксаут, Маруха, Большой Зеленчук, Кубань, привели к сниже­нию рыбопродуктивности естественных рек и водоемов, в том числе на территории Тебердинского запо­ведника. В результате существенно снизилась кормовая емкость угодий для особей кавказской выдры, особенно в зимне-весенний период, что неизбежно влечет за собой сокращение её популяции.


Тебердинским заповедником совместно с ПАО «РусГидро» была инициирована работа по поддержке популяции кавказской выдры, основными целями которой стали:


1. Организация на территории заповедника демонстрационного питомника для особей кавказской выдры.


2. Проведение эколого-просветительской кампании, включающей лекции, публикации в региональ­ной прессе, выступления на радио и телевидении, выставки детского творчества и пр. и призван­ной продемонстрировать, что данный вид способствует поддержанию высокой рыбопродуктив­ности естественных водоемов.


В декабре 2012 г. при поддержке ПАО «РусГидро» на территории Тебердинского заповедника был построен специализированный вольер для содержания и разведения особей кавказской вы­дры, который максимально воссоздает естественные условия обитания данного вида. В июне 2013 г. в вольер заселили две особи кавказской выдры, привезенные из с. Петербуржского зоопарка.





В рамках проекта для пополнения кормовой базы особей кавказской выдры в один из прудов на территории заповедника запущена молодь речной форели. Планируется приобретение еще одного самца кавказской выдры для дальнейшего разведения и возможного создания в заповеднике микропопуляции.


Также в рамках сотрудничества ПАО «РусГидро» с Тебердинским заповедником и общеобразова­тельными школами Карачаево-Черкессии осуществляется акция «Оберегай», направленная на расчистку прибрежной зоны рек и водоемов, находящихся на территории заповедника, от бытового мусора.


Помимо совместных проектов с Тебердинским заповедником, Карачаево-Черкесский филиал ПАО «РусГидро» вместе с центром дополнительного образования г. Черкесск (ЦДОД) создали и оборудовали экологическую тропу «Архыз удивительный и неповторимый», которая позволит осуществлять организо­ванные экопросветительские мероприятия. Протяженность маршрута составляет 2500 метров с перепадом высот 700 метров. Продолжительность прохождения маршрута (с учетом обратной дороги) — 5–6 часов.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА