Северо-Осетинский заповедник

Северо-Осетинский филиал ПАО «РусГидро» создан в 2007 году и включает в себя: строящийся каскад Зарамагских ГЭС, Гизельдонскую, Беканскую, Эзминскую, Дзауджикаускую, Кора-Урсдонскую и Павлодольскую.

Северо-Осетинский государственный природный заповедник расположен в Алагирском районе Се­верной Осетии на северном склоне Большого Кавказского хребта в пределах высот 650–4 249 м над уровнем моря. Одной из приоритетных задач Северо-Осетинского заповедника является сохранение биологического разнообразия региона.


Активная работа по сохранению популяции кавказского зубра (Bison bonasus caucasicus) на Северном Кавказе началась в 2009 году. В сентябре 2012 г. правительство Республики Северная Осетия – Алания и Всемирный фонд дикой природы России (WWF) подписали соглашение о сотрудниче­стве в области восстановления популяции кавказского зубра, занесенного в Красную книгу Российской Федерации и МСОП. На момент начала работы численность дикой популяции данного вида, обитающего на территории Цейского заказника, составляла около 65 особей, что делает ее одной из самых больших в России, но недостаточной для стабильного развития популяции. Кавказский зубр является исчезающим видом животных, и восстановление численности его популяции является одной из ключевых задач по сохранению биоразнообразия на Северном Кавказе.


При поддержке ПАО «РусГидро» на территории Турмонского заказника построен специализирован­ный вольер площадью 5 га для особей кавказского зубра. Первое заселение кавказского зубра за­планировано на осень 2016 г. Вольер позволяет осуществить первичную акклиматизацию животных, выращенных в неволе, для последующего выпуска в естественную среду обитания на территории Севе­ро-Осетинского государственного природного заповедника.




Вольер и его обитатель

Таким образом, ПАО «РусГидро» стало единственным частным спонсором международной програм­мы по восстановлению численности популяции исчезающего вида животных. По заявлению предста­вителей Правительства Республики РСО — Алания, Северо-Осетинский филиал является стратегическим спонсором данного проекта, благодаря которому программа продолжает реализовываться. Стоимость финансовой помощи ПАО «РусГидро» в открытии вольера составляет около 300 тыс. руб.


Еще одним проектом Северо-Осетинского филиала ПАО «РусГидро» стала установка камер фото-ви­деофиксации для отслеживания передвижений особей переднеазиатского леопарда, исчезающего вида, занесенного в Красную книгу Российской Федерации и МСОП. В настоящее время популяция данного вида считалась полностью утраченной на территории Северного Кавказа. Однако в 2015 г., камеры ви­деонаблюдения Гизельдонской ГЭС засняли передвижение особи переднеазиатского леопарда на терри­тории станции. С целью выяснения обстоятельств его появления в Северной Осетии и установления воз­можности его постоянной дислокации в данном регионе устанавливаются камеры фото-видеофиксации на тропах, где возможно появление животного. В случае повторного обнаружения особи можно будет сделать вывод о том, было ли появление случайностью в рамках естественной миграции с территории Ирана или в настоящее время существует естественный ареал популяции переднеазиатского леопар­да на Северном Кавказе. На перевале Кахтисар в окрестностях сооружений Гизельдонской ГЭС (Север­ная Осетия) научные сотрудники заповедника установили фотоловушки. С 2006 г. в России действует «Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе». Программа предполагает создание размножающейся популяции переднеазиатского леопарда в Центре разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка с последующим выпуском адаптированного потомства на территории Кавказского заповедника. В рамках программы в сентябре 2009 г. в волье­рах Сочинского национального парка поселили двух самцов данного вида, привезённых из Туркмении, а в апреле 2010 г. в Сочи поступили две самки из Ирана, также отловленные в природе. Появившиеся котята готовятся к выпуску в естественную среду обитания.


В 2012 г. Северо-Осетинский филиал ПАО «РусГидро» совместно с Северо-Осетинским государ­ственным природным заповедником и Беканским прудовым хозяйством приступил к поддержке популя­ций водоплавающих птиц, которые зимуют на территории водохранилищ гидроэнергетических объектов.


Беканские озера, на одном из которых расположена Беканская ГЭС, каждую зиму становятся местом слета водоплавающих птиц (лебедей, аистов, гусей и уток), которые по мере замерзания рек и других водоемов в Ростовской и Астраханской областях прибывают сюда на зимовку. По разным данным Бекан­ские озера подпитываются 300 родниками, часть которых расположена на дне водоема. В результате циркуляции воды озера не замерзают и становятся местом зимовки многих видов водоплавающих птиц, в том числе занесенных в Красную книгу РСО — Алания и Красную книгу Российской Федерации.


На Беканских озерах, начиная с 2012 г., при поддержке Северо-Осетинского филиала ПАО «РусГи­дро» осуществляется поддержка водоплавающих птиц, в том числе их подкормка в зимний период, что позволяет поддерживать постоянную численность популяций и способство­вать минимизации воздействий от эксплуатации ГЭС.




Мероприятия по поддержке водоплавающих птиц


Водоплавающие на Беканских озерах

В 2015 г. Северо-Осетинский государственный природный заповедник совместно с Северо-Осетин­ским филиалом ПАО «РусГидро» провели детский экологический конкурс «Птичья столовая» в рамках ежегодной всероссийской эколого-культурной акции «Покормите птиц!». По итогам конкурса школьни­ки, воспитанники детских садов, центров дополнительного образования и домов творчества Северной Осетии подготовили более 60 кормушек для птиц, часть которых установлена на территории централь­ной усадьбы заповедника. Конкурс «Птичья столовая» направлен на воспитание в детях бережного от­ношения к природе, природоохранного мировоззрения и привлечение внимания к проблемам сохранения окружающей среды.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА