Инновации

Сегодня ПАО «РусГидро» – лидер энергетического сектора России в области инноваций. Новые технологии активно внедряются во все сферы деятельности Компании – от проектирования до управления производственными активами.

Программа инновационного развития

Программа инновационного развития ПАО «РусГидро» на 2011–2015 год с перспективой до 2021 года включает в себя следующие приоритетные направления инновационного развития:


Программа инновационного развития





Цели инновационного развития





В 2016 году программа инновационного развития будет обновлена – ее сформулируют для Группы «РусГидро» в целом. Новая интегрированная программа будет состоять из части, единой для всех компаний Группы и включающей описание системы управления инновационным развитием, стратегические цели инновационной деятельности, основные принципы, а также двух групп приоритетных направлений инновационного развития: для ПАО «РусГидро» и для Холдинга «РАО Энергетические системы Востока».

Результаты реализации Программы инновационного развития в 2014 году

Отбор заявок и выполнение проектов




Инновационные проекты РусГидро 2014 года

Система инструментально-технического контроля и учета водных ресурсов на ГЭС

В 2013 году Компания начала разработку системы инструментально-технического контроля и учета водных ресурсов на ГЭС. Целью проекта было уточнение исходных данных для задания водно-энергетических режимов работы ГЭС и эксплуатационных характеристик гидроагрегатов для работы в зоне оптимального КПД путём прямого измерения расхода воды через гидротурбину. Угличская ГЭС была выбрана в качестве пилотного объекта. Результатами работы в 2014 году стало создание опытного образца системы, в том числе разработка ПО, позволяющего получать данные о расходах воды через створ гидроузла в режиме реального времени и передавать их в Диспетчерский центр ПАО «РусГидро».


Внедрение системы измерения турбинных расходов как части системы учета водных ресурсов позволит эксплуатировать ГЭС в зоне наиболее высоких КПД турбинного оборудования. Рост выработки может превысить 1,5%. Выручка от реализации дополнительной выработки составит 5,76 млн рублей в год для Угличской ГЭС. В будущем система будет внедрена на русловых ГЭС Компании; ожидается, что ежегодная выручка от внедрения системы на всех объектах достигнет 852,3 млн рублей. Кроме того, прогнозируется увеличение выработки за счёт более точного задания водно-энергетических режимов.


Гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) с подземным бассейном
 

В европейской части России, где востребованы ГАЭС, перепады высот между нижним и верхним бассейнами не превышают 100 метров, поэтому стоимость строительства ГАЭС в центральном регионе страны довольно высока. Одно из передовых решений этой проблемы – строительство ГАЭС с подземным расположением нижнего бассейна на большой глубине.


ПАО «РусГидро» разрабатывает конструктивные решения ГАЭС с подземным бассейном совместно с ведущими проектными и исследовательскими институтами России, а также с европейскими партнерами. В 2014 году Компания вела работу над расчётной моделью по определению напряжённо-деформированного состояния скального массива и гидравлической модели нижнего бассейна. В будущем Компания выберет перспективные площадки для строительства ГАЭС этого типа.


Методика оптимизации водно-энергетического режима Волжско-Камского каскада ГЭС

Оптимизация режимов работы ГЭС с применением дополнительных конструктивных решений в нижнем бьефе позволит увеличить выработку Волжско-Камского каскада ГЭС и одновременно обеспечить необходимый уровень обводнения Волго-Ахтубинской поймы. В 2015 году специалисты Компании работали над созданием сложной математической модели, позволяющей эффективно управлять водными режимами и гидроагрегатами в масштабах целого каскада ГЭС.


КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА