О Программе инновационного развития ПАО «РусГидро»

Программа инновационного развития Группы РусГидро

на 2016 – 2020 гг. с перспективой до 2025 года


Основным документом, определяющим инновационное развитие ПАО «РусГидро» и его ДО, является Программа инновационного развития Группы РусГидро на 2016-2020 гг. с перспективой до 2025 г. (далее – Программа).


Программа разработана в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Медведева Д.А. от 25.07.2014 № ДМ-П36-6057, на основании Методических указаний, утвержденных поручением Правительства Российской Федерации от 07.11.2015 г. № ДМ-П36-7563.


Проект Программы был согласован с Минэнерго России (письмо от 08.09.2016 №АТ-9610/02), Минобрнауки России (письмо от 26.08.2016 №АП-1391/02), после чего рассмотрен Минэкономразвития России и Межведомственной комиссией по технологическому развитию президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России и рекомендован к утверждению Советом директоров ПАО «РусГидро» (протокол от 23.09.2016 №8-Д01).


Программа утверждена Советом директоров ПАО «РусГидро» 23.11.2016 (протокол №244).


ПАО «РАО ЭС Востока», относящееся к группе 2 перечня госкомпаний, реализующих программы инновационного развития (утвержден поручением Правительства РФ от 15.09.2015 № АД-П36-6296), разработало свою программу инновационного развития на 2016-2020 гг. с перспективой до 2025 г.


Программа инновационного развития холдинга РАО ЭС Востока согласована Рабочей группой по подготовке актуализированной программы инновационного развития ПАО «РусГидро» и ДО на 2016-2020 гг. с перспективой до 2025 г. (протокол от 29.03.2016 № 003), а также согласована и доработана по замечаниям профильных министерств (Минэнерго, Минэкономразвития, Минобрнауки) в рамках заседания рабочей группы под председательством первого заместителя Министра энергетики Российской Федерации А.Л. Текслера (протокол от 02.06.2016 №АТ-262пр) и утверждена решением Совета директоров ПАО «РАО ЭС Востока» (протокол от 01.07.2016 №145). Паспорт Программы холдинга РАО ЭС Востока доступен по ссылке:

http://www.rao-esv.ru/upload/iblock/321/pasport-k-pir-rao-esv-_dlya-sayta_.pdf


Программы инновационного развития РусГидро и холдинга РАО ЭС Востока синхронизированы в части исполнения интегрального КПЭ инновационной деятельности (значение на 2016 год – 85%), включающего в себя следующие показатели:


Составляющие показателя

Вес, %

Значение на 2016 год

1

Доля затрат на НИОКР от выручки, %

15

0,25

2

Рост количества объектов интеллектуальной собственности, поставленных на баланс за отчетный период, %

15

4

3

Коэффициент использования топлива, % (только по ПАО «РАО ЭС Востока»)

20

51,71

4

Эффективность управления мощностями ГЭС, чел/100МВт (ПАО «РусГидро»)

20

22,43

5

Качество разработки (актуализации) ПИР / выполнения ПИР Группы, %

30

100

В связи с оптимизацией управления дальневосточной энергетикой и передачей в ПАО «РусГидро» функционала ПАО «РАО ЭС Востока» по управлению инновационным развитием Холдинга РАО ЭС Востока в 2017 года потребуется объединение систем управления инновационным развитием Группы РусГидро и Холдинга РАО ЭС Востока.





Приоритетные направления инновационного развития Группы РусГидро 
в области гидроэнергетики на среднесрочную перспективу:


  • экология и охрана окружающей среды;
  • схемы использования гидропотенциала;
  • технологии проектирования, строительства, реконструкции и ремонта;
  • энергоффективность и управление водными ресурсами;
  • мониторинг и эксплуатация оборудования и сооружений;
  • конструктивные решения ГЭС, ГАЭС, ВИЭ.

Технологические приоритеты Группы РусГидро в части 
развития и повышения эффективности энергетики Дальнего Востока 
на среднесрочную перспективу


Тепловые электростанции:

  • Повышение эффективности станций, работающих на невозобновляемых источниках энергии, в т.ч. технологии повышения КПД и эксплуатационных характеристик традиционной генерации:
  • Материалы и системы охлаждения для высокотемпературных турбин;
  • Технологии напыления покрытий и микроструктурирования поверхностей, в том числе с применением нанотехнологий;
  • Технологии повышения скорости изменения нагрузки на турбинах на увеличение и сброс;
  • Централизованная подготовка пылеугольного топлива с автоматизированной системой мониторинга и управления качеством подготовки пылеугольной смеси;
  • Утилизация низкопотенциального тепла;
  • Применение плазмотронов для розжига пылеугольных котлов (безмазутный розжиг котла);
  • Повышение экологичности станций, работающих на невозобновляемых источниках энергии, в т.ч. технологии очистки выхлопных газов:
  • Технологии рекуперации и вторичного использования отходов угольной генерации, в том числе на основе безводной и безотвальной рекуперации;
  • Сухое золошлакоудаление.

Малая энергетика, ВИЭ:

  • Газопоршневые двигатели для малой генерации;
  • Многофункциональные энергетические комплексы для автономного энергообеспечения на основе ВИЭ;
  • Установки автономного энергоснабжения;
  • Газификация угля.

Электрические сети и подстанции:

  • ЛЭП и вставки постоянного тока на основе современных преобразовательных устройств с микропроцессорным управлением;
  • Системы мониторинга энергосистем, в том числе дистанционного, контроля бесперебойной подачи электроэнергии и синхронизации (WAMS/WACS/WAPS);
  • Автоматизированные системы мониторинга и неразрушающего контроля технического состояния оборудования;
  • Дистанционное определение мест повреждения;
  • Композитные и наноматериалы нового поколения, в т.ч. композитные опоры для распределительных сетей, функционирующих в тяжелых климатических условиях;
  • Интеллектуальная электроэнергетическая система с активно-адаптивной сетью (в т.ч. высокоскоростные средства связи).

Тепловые сети:

  • Технологии улучшения изоляционных материалов;
  • Бесканальная прокладка теплопроводов («труба в трубе») в пенополиуретановой изоляции и полиэтиленовой оболочке с системой оперативно-дистанционного контроля увлажнения изоляции;
  • Антикоррозионные теплоизоляционные покрытия;
  • Композитные и наноматериалы.

Технологические процессы:

  • Комплексная автоматизация производственных процессов;
  • Ремонты:
    • Применение минеральных и синтетических антикоррозийных материалов;
    • Применение бионанотехнологий по удалению накипи и отложений с котлов;
    • Технология регенерации/восстановления отработанных масел;
    • Технологии ремонта и защиты оборудования на основе нанокомпозитных материалов.

В рамках приоритетных направлений инновационного развития ПАО «РусГидро» осуществляется и планируется реализация следующих ключевых проектов.


1. Разработка и испытание технологии мониторинга пьезометрического давления в конструктивных элементах ГТС при выходе из строя закладных пьезометров непрямолинейной формы.

  Тип проекта: технологическая инновация.

  Годы реализации: 2014-2016 гг.

  Ожидаемые эффекты: снижение расходов на устройство новых пьезометров путем повышения чувствительности существующих пьезометров непрямолинейной формы.


2. Выбор и испытание технологии нанесения антиадгезионного покрытия на конструкции ГЭС для предотвращения намерзания и повышения эффективности очистки ото льда.

  Тип проекта: технологическая инновация.

  Годы реализации: 2014-2016 гг.

  Ожидаемые эффекты:

1. Повышение безопасности ГТС, снижения нагрузок от намерзшего льда путем создания (выбора) антиобледенительных быстро-наносимых покрытий, снижающих силу адгезии льда к конструкциям ГЭС в зимних условиях, находящихся в зоне брызгового обледенения работающих водосбросных;

2. Снижение затрат на удаление льда с конструкций ГЭС.


3. Разработка технологии повышения точности гидронивелиров с целью мониторинга состояния ГТС.

  Тип проекта: технологическая инновация.

  Годы реализации: 2014-2016 гг.

  Ожидаемые эффекты:

1. Повышение надежности и безопасности гидротехнических сооружений ГЭС ПАО «РусГидро» за счет:

1.1. Мониторинга за вертикальными и угловыми деформациями конструкций, для которых такая необходимость была выявлена в процессе эксплуатации.

1.2. Применения на объектах ПАО «РусГидро» средств мониторинга вертикальных и угловых перемещений конструкций, обеспечивающих большую точность измерения, а также имеющих более высокую эксплуатационную надежность, по сравнению с используемыми в настоящее время.

2. Снижение трудозатрат, связанных с выполнением мониторинга за состоянием гидротехнических сооружений, за счет автоматизации процесса измерений.


4. Разработка программно-аппаратного комплекса мониторинга и прогнозирования надежности гидротехнических сооружений ГЭС (ГАЭС) в сложных инженерно-геологических условиях.

  Тип проекта: технологическая инновация.

  Годы реализации: 2015-2017 гг.

  Ожидаемые эффекты:

1. Повышение безопасности и надежности эксплуатации гидротехнических сооружений, повышение эффективности проводимых на ГТС специализированных инженерных и ремонтных мероприятий (работ), строительства новых и капитальной модернизации действующих объектов.

2. В настоящее время контроль за ответственными зонами сооружений, расположенных в сложных геологических условиях, выполняется с применением инженерно-геологических изысканий. Применение программно-аппаратного комплекса прогнозирования возникновения аварийных ситуаций позволит отказаться от дополнительных изысканий. При этом среднегодовой экономический эффект оценивается в 50 млн. рублей.


5. Исследование новых технологий по ремонту и восстановлению элементов ГТС с увеличением сроков службы и надежности, разработка руководства по внедрению.

  Тип проекта: технологическая инновация.

  Годы реализации: 2017-2019 гг.

  Ожидаемый эффект: снижение эксплуатационных издержек и ремонтных расходов при ремонте ГТС.


6. Комплексная оценка фактической прочности элементов гидротурбин эксплуатируемых ГЭС методами численного анализа напряженно-деформированного состояния.

  Тип проекта: технологическая инновация.

  Годы реализации: 2016-2017 гг.

  Ожидаемые эффекты:

1. Продление надежности работы оборудования, за счет ранней диагностики усталостных повреждений и планирование мероприятий по их устранению до возникновения дефектов, а также возможность мониторинга эволюции дефектов и накопления остаточных напряжений в зонах концентрации напряжений с момента ввода изделия в эксплуатацию до окончания срока службы.

2. Продление срока службы деталей и узлов ГА сверх установленного проектом позволит выработать до конца эксплуатации дополнительную электроэнергию.

3. При продлении срока службы ГА Рыбинской ГЭС на 1 год экономический эффект оценивается до 200 млн. руб.


7. Разработка автоматизированной системы сигнализации разрывов водоводов и измерения турбинных расходов на деривационных и приплотинных ГЭС ПАО "РусГидро".

  Тип проекта: технологическая инновация.

  Годы реализации: 2013-2017 гг.

  Ожидаемые эффекты: повышение безопасности эксплуатации напорных водоводов деривационных и приплотинных станций.


8. Разработка рекомендаций по учету антропогенного воздействия в нижнем бьефе ГЭС на состояние ГТС, оборудования и энергоэффективность ГЭС.

  Тип проекта: технологическая инновация.

  Годы реализации: 2016-2018 гг.

  Ожидаемые эффекты: увеличение выработки электроэнергии при работе турбин в зоне максимальных значений КПД. Увеличение межремонтного периода для гидроагрегатов вследствие уменьшения интенсивности вибрационных воздействий. Обеспечение кавитационной безопасности рабочих колес, поверхности камер рабочих колес и верхней части конуса отсасывающих труб.


9. Разработка рекомендаций по усилению железобетонных конструкций элементов ГЭС/ГАЭС с применением системы внешнего армирования СВА.

  Тип проекта: технологическая инновация.

  Годы реализации: 2018 -2021 гг.

  Ожидаемые эффекты:

1. Сокращение сроков и затрат на проведение ремонтов бетонных и железобетонных конструкций;

2. Повышение качества выполняемых ремонтных работ.


10. Расширение цифрового полигона филиала ПАО «РусГидро» - «Нижегородская ГЭС».

  Тип проекта: технологическая инновация.

  Годы реализации: 2016–2017 гг.

  Ожидаемые эффекты:

1. Снижение издержек при эксплуатации оборудования;

2. Снижение затрат на ремонт оборудования;

3. Обеспечение достоверной информацией.


11. Исследование возможности развития энергетики Камчатского края на основе местных энергоресурсов.

  Тип проекта: организационная инновация.

  Годы реализации: 2016-2018 гг.

  Ожидаемые эффекты:

1. Повышение качества и обоснованности принимаемых инвестиционных решений по строительству объектов возобновляемой энергетики, а также при разработке программы развития региона. Повышение экономической эффективности проектов нового строительства инвестиционной программы ПАО «РусГидро»;

2. Улучшение экологической ситуации в Камчатском крае за счёт применения местных возобновляемых источников энергии;

3. Повышение надежности и качества электроснабжения потребителей Камчатского края.


12. Реконструкция железобетонной облицовки турбинных водоводов с устройством защитного покрытия.

  Тип проекта: технологическая инновация.

  Годы реализации: 2016-2018 гг.

  Ожидаемые эффекты: увеличение межремонтного периода, снижение затрат на проведение ремонтных работ.



icon

Паспорт Программы инновационного развития Группы РусГидро на 2016 – 2020 гг. с перспективой до 2025 г.


icon


КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА