Часто задаваемые вопросы

В настоящем разделе приводятся ответы на ряд наиболее распространенных вопросов по организации управления рисками в ПАО «РусГидро» (далее – Общество).

Что входит в понятие рисков Общества?

Под риском понимается неблагоприятный эффект, оказываемый неопределённостью на цели Общества, где цели могут содержать различные аспекты (финансовые, безопасность, влияние на окружающую среду и другие) и различные уровни (стратегические, организационные, проектные, процессные и другие).


Какие цели преследует внедрение системы внутреннего контроля и управления рисками?

Корпоративная система внутреннего контроля и управления рисками Общества была внедрена в целях:

  • сохранения и эффективного использования ресурсов и потенциала Общества, обеспечения непрерывности деятельности Общества;
  • снижения числа непредвиденных событий и убытков в хозяйственной деятельности Общества;
  • своевременной адаптации Общества к изменениям во внутренней и внешней среде;
  • обеспечения эффективного функционирования Общества, его устойчивости и перспектив развития;
  • обеспечения степени соответствия Общества требованиям нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность Общества.


Чем руководствовалось Общество при внедрении системы внутреннего контроля и управления рисками?

Корпоративная система внутреннего контроля и управления рисками Общества разработана в соответствии со следующими требованиями и рекомендациями:

  • ГОСТ Р ИСО 31000-2010 «Менеджмент риска. Принципы и руководство»;
  • рекомендации Комитета спонсорских организаций комиссии Тредвея (COSO);
  • рекомендации Банка России по внедрению Кодекса корпоративного управления (письмо Банка России от 10.04.2014 №06-52/2463);
  • рекомендации Минфина России (информация Минфина России ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности»).


Кто несет ответственность за организацию управления рисками Общества?

Ответственность за определение принципов и подходов к организации системы управления рисками и внутреннего контроля в Обществе несет Совет директоров Общества.

Исполнительные органы Общества обеспечивают создание и поддержание функционирования эффективной системы управления рисками и внутреннего контроля в Обществе, отвечают за выполнение решений Совета директоров Общества в области организации системы управления рисками и внутреннего контроля.

Ответственность за реализацию конкретных процедур управления рисками несет менеджмент ПАО «РусГидро» по соответствующим (курируемым) направлениям деятельности.


Чем регламентируется деятельность Общества в области внутреннего контроля и управления рисками?

Ключевым документом, определяющим деятельность Общества в области внутреннего контроля и управления рисками, является Политика в области внутреннего контроля и управления рисками, утвержденная Советом директоров Общества (протокол от 16.11.2015 № 227).

Политика в области внутреннего контроля и управления рисками имеет целью внедрение и поддержание функционирования эффективной системы внутреннего контроля и управления рисками, соответствующей передовой международной практике, организационной структуре Группы РусГидро и способствующей достижению целей деятельности Общества.


Какие риски для Общества наиболее приоритетны?

В качестве наиболее критичных Общество рассматривает следующие риски:

  • риски реализации проектов капитального строительства;
  • снижение выручки от продажи электрической энергии и мощности относительно бизнес-плана;
  • неблагоприятные изменения/ нарушения законодательства;
  • техногенные аварии;
  • дефицит средств, в т.ч. получаемых из внешних источников, на проведение запланированных инвестиций.
Указанная приоритетность рисков предусмотрена в среднесрочной перспективе Планом управления стратегическими рисками Общества на 2016-2017 гг., в долгосрочной - Долгосрочной программой развития Группы РусГидро.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА