Политика благотворительной и спонсорской деятельности ПАО «РусГидро»

1. Общие положения

1.1. Политика благотворительной и спонсорской деятельности ПАО «РусГидро» (далее – настоящая Политика) разработана в соответствии с:

- Гражданским кодексом Российской Федерации;

- Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» (далее – Закон о благотворительной деятельности);»;

- Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»;

- Методическими рекомендациями по разработке положения о порядке формирования и использования фондов спонсорской поддержки и благотворительности», утвержденными распоряжением Минэкономразвития России от 22.12.2015 № 400Р-АУ;

- Уставом ПАО «РусГидро».

1.2. Термины и определения, используемые в настоящей Политике:

- Общество – Публичное акционерное общество «Федеральная гидрогенерирующая компания - РусГидро» (ПАО «РусГидро», далее также Общество); 

- Группа РусГидро – Общество и его подконтрольные организации;    

- благотворительная деятельность – добровольная деятельность Общества по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, оказанию услуг, предоставлению иной поддержки; 

- благотворительная организация – некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных Законом о благотворительной деятельности целей путем осуществления благотворительной деятельности. Благотворительная организация создается в форме благотворительного фонда, общественной организации (объединения), учреждения и в иных формах, предусмотренных законодательством РФ;


- Программа благотворительной и спонсорской деятельности (Программа) – документ, содержащий перечень направлений благотворительной и спонсорской помощи с указанием объемов денежных средств по каждому направлению, утвержденный Советом директоров Общества;    

- пожертвование – дарение Обществом вещи или права в общеполезных целях (в рамках реализации благотворительной деятельности). Пожертвования могут делаться лечебным, воспитательным и образовательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, государству и другим субъектам гражданского права, а также гражданам; 

- спонсорская деятельность – осуществление Обществом вклада в виде предоставления имущества (в том числе денежных средств), результатов интеллектуальной деятельности, выполнения работ, оказания услуг в пользу спонсируемого на условиях распространения спонсируемым рекламы об Обществе и его деятельности; 

- фонд благотворительной и спонсорской деятельности (Фонд) – средства в бюджете Общества, за счет которых финансируется благотворительная и спонсорская деятельность. Для целей настоящей Политики Фонд не является фондом по смыслу пп. 12 п. 1 ст. 65 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;


- граждане – физические лица. 


1.3. Целями настоящей Политики являются:

1.3.1. Организация планомерной деятельности, направленной на реализацию социальных и экологических программ, поддержку культуры, спорта, здравоохранения, образования и просвещения, общественно-полезной деятельности, а также малоимущих и нуждающихся граждан, в том числе граждан старшего возраста – акционеров Общества, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с Программой. 

1.3.2. Определение порядка формирования и использования Фонда.

1.3.3. Рассмотрение Обществом обращений юридических и физических лиц с просьбами о благотворительной и спонсорской помощи. 

1.3.4. Формирование имиджа Общества как социально ответственной компании.


2. Принципы осуществления благотворительной и спонсорской деятельности 

2.1. Общество осуществляет благотворительную и спонсорскую деятельность в соответствии со следующими принципами: прозрачность, адресность и эффективность использования средств, выделяемых Обществом на реализацию программ и проектов, направленных на улучшение уровня жизни граждан, в том числе в таких областях, как образование, здравоохранение, экология, наука, культура, спорт. 

3. Основные направления благотворительной и спонсорской деятельности  

3.1. Общество осуществляет в регионах присутствия Группы РусГидро благотворительную и спонсорскую деятельность по поддержке:  

3.1.1. Образования. 

3.1.2. Экологии. 

3.1.3. Здравоохранения. 

3.1.4. Спорта. 

3.1.5. Культуры. 

3.1.6. Деятельности социальных учреждений и организаций.

3.1.7. Мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации.


3.1.8. Деятельности благотворительных фондов и некоммерческих организаций.


3.1.9. Малоимущих и нуждающихся граждан.


3.1.10. Религиозных организаций.


3.2. Перечень основных направлений благотворительной и спонсорской помощи указан в Приложении к настоящей Политике.


3.3. При формировании Программы приоритетными получателями признаются некоммерческие организации, учреждения, фонды, подписавшие с Обществом соглашения о долгосрочном сотрудничестве.


3.4. Общество осуществляет благотворительную адресную помощь нуждающимся гражданам предпочтительно через благотворительные организации при представлении ходатайств, документов, подтверждающих обоснованность оказания такой помощи, и гарантии осуществления адресной помощи.


3.5. Общество не совершает пожертвования в пользу коммерческих организаций, а также политических партий, объединений, движений, групп и кандидатов. 



4. Порядок формирования и использования Фонда

4.1. Общество в целях организации учета расходования денежных средств на благотворительную и спонсорскую деятельность формирует Фонд. 

4.2. Бюджет Фонда формируется за счет доходов, полученных Обществом от нерегулируемых видов деятельности. 

4.3. Размер бюджета Фонда утверждается Советом директоров Общества в составе бизнес-плана Общества на соответствующий календарный период.   
 

4.4. Средства Фонда направляются на реализацию Программы.


С получателями благотворительной помощи заключаются договоры пожертвования, с получателями спонсорской помощи – договоры спонсорства с последующим получением от получателей отчетов об использовании (расходовании) полученных денежных средств.  



5. Порядок принятия решений об осуществлении благотворительной и спонсорской деятельности 

5.1. Программа подлежит ежегодному утверждению Советом директоров Общества не позднее 1 квартала очередного календарного года в размере, не превышающем бюджет Фонда.


5.2. Программа содержит направления благотворительной и спонсорской помощи, с указанием объема денежных средств на каждое направление, а также общий объем денежных средств, направляемых на благотворительную и спонсорскую деятельность.


5.3. Программа может предусматривать резервную статью расходов на благотворительную и спонсорскую деятельность без указания направления благотворительной и спонсорской деятельности (далее – резерв Председателя Правления).


5.4. Объем резерва Председателя Правления не должен превышать 15 (пятнадцати) % от общей суммы расходов на благотворительную и спонсорскую деятельность Общества.


5.5. Председатель Правления – Генеральный директор Общества вправе без отдельного решения Совета директоров Общества принимать решения об использовании резерва Председателя Правления на финансирование Обществом мероприятий в рамках направлений благотворительной и спонсорской помощи, указанных в разделе 3 настоящей Политики.


5.6. Общество не позднее 2 квартала года, следующего за отчетным, выносит на утверждение Совета директоров Общества сводный отчет о реализации Программы.


К отчету о реализации Программы должны быть приложены отчеты получателей по заключенным Обществом договорам, исполнение обязательств по которым завершено.


По договорам, срок действия которых переходит на следующий календарный год и сумма которых превышает 20 (двадцать) % общей суммы Программы, отчеты предоставляются Совету директоров Общества совместно с отчетом о реализации Программы за год, в котором завершено исполнение такого договора. 


6. Информационное обеспечение благотворительной и спонсорской деятельности

6.1. В целях повышения эффективности и прозрачности благотворительной и спонсорской деятельности Общества ежегодно в годовой отчет и отчет о корпоративной социальной ответственности и устойчивом развитии Общества вносится информация о направлениях и размерах благотворительной и спонсорской деятельности Общества в течение отчетного периода.


6.2. Информация об осуществлении благотворительной и спонсорской деятельности размещается на официальном сайте Общества в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) с помощью иных коммуникационных инструментов. 

7. Контроль за использованием средств Фонда


7.1. Функцию контроля над использованием средств Фонда осуществляет Совет директоров Общества посредством утверждения отчетов об использовании средств Фонда в рамках отчета о реализации Программы.


7.2. В целях реализации антикоррупционной политики Общества и культуры, не допускающей развитие коррупционных проявлений в ходе осуществления Обществом благотворительной и спонсорской деятельности, предусматриваются следующие механизмы выявления и ликвидации коррупциогенных рисков.


7.2.1. Проведение антикоррупционной экспертизы получателей средств Фонда в соответствии с антикоррупционной политикой, утвержденной решением Совета директоров Общества. 


7.2.2. Включение в договоры, заключаемые с получателями благотворительной и спонсорской помощи, условия об обязательном предоставлении отчетов о целевом расходовании средств, полученных из Фонда, либо иной помощи и поддержки, оказываемой Обществом в рамках Программы.


При этом благотворительные организации вправе направлять не более 10 (десяти) % полученных от Общества средств на обеспечение собственной деятельности.


7.2.3. Контроль за использованием средств Фонда либо иной помощи и поддержки путем запроса необходимой информации у получателей благотворительной и спонсорской помощи;


7.2.4. Право на отмену Обществом пожертвования в случае выявления нецелевого использования получателем средств Фонда либо иной помощи и поддержки.


8. Внесение изменений в Программу


8.1. Изменения в Программу вносятся по решению Совета директоров Общества с учетом соответствующего изменения размера бюджета Фонда (при необходимости).


9. Заключительные положения


9.1. Настоящая Политика утверждается решением Совета директоров Общества.


9.2. В случае необходимости внесения изменений в настоящую Политику, вопрос выносится на рассмотрение Совета директоров Общества в установленном в Обществе порядке. 





Приложение к

Политике благотворительной и

спонсорской деятельности

ПАО «РусГидро»

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ И СПОНСОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Образование:


  • Оказание поддержки деятельности дошкольных учреждений.
  • Оказание поддержки обновлению материально-технической базы дошкольных учреждений.
  • Оказание поддержки деятельности общеобразовательных учреждений.
  • Оказание поддержки обновлению материально-технической базы общеобразовательных учреждений.
  • Оказание поддержки деятельности учреждений среднего профессионального образования.
  • Оказание поддержки обновлению материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования.
  • Оказание поддержки деятельности учреждений высшего и послевузовского профессионального образования.
  • Оказание поддержки обновлению материально-технической базы учреждений высшего и послевузовского профессионального образования.
  • Оказание поддержки деятельности учреждений дополнительного образования.
  • Оказание поддержки обновлению материально-технической базы учреждений дополнительного образования.
  • Оказание поддержки в организации и проведении благотворительной акции «Помоги собраться в школу».
  • Оказание поддержки в организации и проведении благотворительной акции «Самая яркая елка» и мероприятий для детей.
  • Оказание поддержки в организации и проведении конкурса студенческих проектов «Энергия развития».
  • Оказание поддержки деятельности специальных образовательных учреждений, в том числе коррекционных.
  • Оказание поддержки обновлению материально-технической базы специальных образовательных учреждений, в том числе коррекционных.


Экология:


  • Оказание поддержки в организации и проведении благотворительной экологической акции «оБЕРЕГАй».
  • Оказание поддержки в организации и проведении эколого-просветительских мероприятий.
  • Оказание поддержки заповедникам и особо охраняемым природным территориям.
  • Оказание поддержки деятельности экологических общественных организаций.
  • Оказание поддержки в организации экологических маршрутов в рамках проекта «Экологические тропы».
  • Оказание поддержки в организации и проведении акции по развитию биоразнообразия.


Здравоохранение:


  • Оказание поддержки деятельности организаций здравоохранения.
  • Оказание поддержки обновлению материально-технической базы организаций здравоохранения.
  • Оказание поддержки обновлению материально-технической базы отделений акушерства и неонатологии организаций здравоохранения в рамках благотворительной акции «Рожденные энергией».


Спорт:


  • Оказание поддержки в организации и проведении спортивных соревнований.
  • Оказание поддержки в организации участия спортсменов в соревнованиях.
  • Оказание поддержки в оборудовании и благоустройстве спортивных и дворовых площадок.
  • Оказание поддержки деятельности спортивных организаций.
  • Оказание поддержки обновлению материально-технической базы спортивных учреждений.


Культура:


  • Оказание поддержки деятельности учреждений культуры.
  • Оказание поддержки обновлению материально-технической базы учреждений культуры.
  • Оказание поддержки в организации и проведении культурных и культурно-массовых мероприятий.


Деятельность социальных учреждений и организаций:


  • Оказание поддержки деятельности социальных учреждений и организаций.
  • Оказание поддержки обновлению материально-технической базы социальных учреждений и организаций.
  • Оказание поддержки деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей).
  • Оказание поддержки обновлению материально-технической базы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей).


Мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации:


  • Оказание поддержки социально-экономическому развитию регионов присутствия объектов Группы РусГидро.
  • Оказание поддержки в реализации благотворительных мероприятий.
  • Оказание поддержки в организации и проведении мероприятий, приуроченных к государственным праздникам и памятным датам.
  • Оказание поддержки в организации и проведении общественно-полезных мероприятий, приуроченных к значимым событиям Группы РусГидро и регионов присутствия Группы ПАО «РусГидро».


Деятельность благотворительных фондов и некоммерческих организаций:


  • Оказание поддержки деятельности благотворительных фондов и некоммерческих организаций.


Малоимущие и нуждающиеся граждане:


  • Оказание материальной помощи гражданам, нуждающимся в срочном и / или дорогостоящем лечении и / или реабилитации.
  • Оказание материальной помощи гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а также обращающимся гражданам – акционерам ПАО «РусГидро».
  • Оказание материальной помощи гражданам, пострадавшим в результате стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.


Деятельность религиозных организаций:


  • Оказание поддержки деятельности религиозных организаций.
  • Оказание поддержки обновлению материально-технической базы религиозных организаций. 

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Уровни водохранилищ ГЭС
Волжская ГЭС
ФПУ 209.5НПУ 208УМО 20713.1120.1127.1104.1211.1218.12207.55
ФПУ 16.3НПУ 15УМО 1213.1120.1127.1104.1211.1218.1214.81
ФПУ 90НПУ 89УМО 8413.1120.1127.1104.1211.1218.1288.06
ФПУ 55.3НПУ 53УМО 45.513.1120.1127.1104.1211.1218.1250.57
ФПУ 110.2НПУ 108.5УМО 10013.1120.1127.1104.1211.1218.12107.25
ФПУ 85.5НПУ 84УМО 8113.1120.1127.1104.1211.1218.1283.21
ФПУ 103.81НПУ 101.81УМО 96.9113.1120.1127.1104.1211.1218.1299.96
ФПУ 31.4НПУ 28УМО 2713.1120.1127.1104.1211.1218.1228.02
ФПУ 540НПУ 539УМО 50013.1120.1127.1104.1211.1218.12529.80
ФПУ 113.4НПУ 113УМО 10913.1120.1127.1104.1211.1218.12112.69
ФПУ 69.5НПУ 63.3УМО 62.513.1120.1127.1104.1211.1218.1263.15
ФПУ 115.7НПУ 113.5УМО 108.513.1120.1127.1104.1211.1218.12112.32
ФПУ 263.4НПУ 256УМО 23613.1120.1127.1104.1211.1218.12252.15
ФПУ 322.1НПУ 315УМО 29913.1120.1127.1104.1211.1218.12311.88
ФПУ 457.6НПУ 451.5УМО 43213.1120.1127.1104.1211.1218.12446.73
ФПУ 274,3НПУ 274,3УМО 245.213.1120.1127.1104.1211.1218.12272.61
ФПУ 357.3НПУ 355УМО 31513.1120.1127.1104.1211.1218.12347.29
ФПУ 548.7НПУ 547УМО 52013.1120.1127.1104.1211.1218.12537.74
ФПУ 249НПУ 246УМО 23413.1120.1127.1104.1211.1218.12240.84
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok