Политика благотворительной и спонсорской деятельности ПАО «РусГидро»

1. Общие положения

1.1. Политика благотворительной и спонсорской деятельности ПАО «РусГидро» (далее – настоящая Политика) разработана в соответствии с:

- Гражданским кодексом Российской Федерации;

- Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»;

- Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»;

- Методическими рекомендациями по разработке положения о порядке формирования и использования фондов спонсорской поддержки и благотворительности», утвержденными распоряжением Минэкономразвития России от 22.12.2015 № 400Р-АУ;

- Уставом ПАО «РусГидро».

1.2. Термины и определения, используемые в настоящей Политике:

- Общество – Публичное акционерное общество «Федеральная гидрогенерирующая компания - РусГидро» (ПАО «РусГидро»);

- благотворительная деятельность – добровольная деятельность Общества по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, оказанию услуг, предоставлению иной поддержки;

- пожертвование – дарение Обществом вещи или права в общеполезных целях (в рамках реализации благотворительной деятельности). Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права;

- спонсорская деятельность – осуществление Обществом вклада в виде предоставления имущества (в том числе денежных средств), результатов интеллектуальной деятельности, выполнения работ, оказания услуг в пользу спонсируемого на условиях распространения спонсируемым рекламы об Обществе и его деятельности.

1.3. Целями настоящей Политики являются:

1.3.1. Организация планомерной деятельности, направленной на реализацию социальных программ, поддержку малоимущих слоев населения, культуры, спорта, образования и просвещения в соответствии с Программой благотворительной и спонсорской деятельности Общества (далее – Программа).

1.3.2. Определение порядка формирования и использования фондов благотворительной и спонсорской деятельности.

1.3.3. Совершенствование рассмотрения Обществом обращений юридических и физических лиц с просьбами о благотворительности и спонсорстве.

1.3.4. Формирование имиджа Общества как социально ответственной компании, центра не только экономической, но и общественной жизни.



2. Принципы реализации благотворительной и спонсорской деятельности

2.1. Общество реализует благотворительные и спонсорские программы в соответствии со следующими принципами:

2.1.1. Переход от разовых пожертвований к политике комплексной социальной ответственности.

2.1.2. Прозрачность, адресность и эффективность использования средств, выделяемых Обществом на:

- реализацию программ и проектов, направленных на улучшение уровня жизни общества, в том числе в таких областях, как образование, здравоохранение, наука, культура, спорт, помощь малоимущим слоям населения;

- обеспечение общественной поддержки развития возобновляемых источников энергии путем повышения информированности населения о них.



3. Приоритетные направления благотворительной и спонсорской деятельности Общества

3.1. Общество осуществляет благотворительную и спонсорскую деятельность преимущественно в регионах присутствия его объектов по следующим основным направлениям:

3.1.1. Оказание помощи малоимущим категориям граждан, инвалидам и пенсионерам.

3.1.2. Оказание помощи ветеранам-энергетикам, заслуженным работникам отрасли.

3.1.3. Оказание помощи детским организациям и учреждениям.

3.1.4. Оказание помощи медицинским учреждениям, организациям здравоохранения.

3.1.5. Содействие социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

3.1.6. Содействие восстановлению историко-архитектурных памятников России, развитию культуры.

3.1.7. Оказание помощи учреждениям образования и науки.

3.1.8. Поддержка спортивных организаций.

3.2. При формировании Программы благотворительной и спонсорской деятельности приоритетными благополучателями признаются организации, учреждения, фонды и творческие коллективы, подписавшие с Обществом договоры и соглашения о долгосрочном сотрудничестве.

3.3. Общество осуществляет благотворительную деятельность гражданам через благотворительные фонды при представлении ходатайств и документов, подтверждающих обоснованность оказания такой помощи.

3.4. Общество не направляет денежные средства, не оказывает помощи в иных формах коммерческим организациям, политическим партиям, движениям, группам и кампаниям.



4. Порядок формирования и использования фондов благотворительной и спонсорской деятельности

4.1. В целях организации учета расходования денежных средств на благотворительную и спонсорскую деятельность Общество формирует:

- Фонд благотворительной деятельности;

- Фонд спонсорской деятельности.

4.2. Бюджет фондов, указанных в пункте 4.1 настоящей Политики (далее – Фонды), формируется за счет доходов, полученных Обществом от нерегулируемых видов деятельности.

4.3. Размер бюджетов Фондов утверждается Советом директоров Общества в составе бизнес-плана Общества на соответствующий период.



5. Порядок принятия решений об осуществлении Обществом благотворительной и спонсорской деятельности.

5.1. Программа благотворительной и спонсорской деятельности Общества подлежит ежегодному утверждению Советом директоров Общества не позднее 1 квартала очередного календарного года в размере бюджетов Фондов.

5.2. Программа благотворительной и спонсорской деятельности Общества должна содержать основные направления оказания помощи, наименование мероприятий (акций) с указанием направляемых на каждое мероприятие (акцию) объема денежных средств, а также общий объем денежных средств, направляемых на благотворительную и спонсорскую деятельность.

5.3. Мероприятия (акции), включенные в Программу благотворительной и спонсорской деятельности Общества, подразделяются на следующие категории:

5.3.1. Традиционные благотворительные мероприятия (акции):

- поддержка детских домов;

- поддержка детских образовательных учреждений;

- поддержка детских медицинских учреждений;

- организация и проведение благотворительных экологических акций;

- поддержка детского спорта;

- организация и проведение спортивных мероприятий регионального, всероссийского и международного значения;

- организация и проведение образовательных и грантовых программ, а также программ ранней профессионализации детей и подростков;

- оказание помощи профильным и другим ведущим высшим учебным заведениям;

- оказание помощи детским и юношеским творческим коллективам, организация досуга детей и подростков;

- издание и приобретение детской и специальной литературы.

5.3.2. Иные благотворительные мероприятия (акции):

- восстановление исторических и архитектурных памятников;

- оказание помощи учреждениям культуры и здравоохранения;

- оказание помощи ветеранам энергетики, участникам ВОВ, пенсионерам и инвалидам, а также оказание помощи нуждающимся в срочной дорогостоящем лечении через благотворительные фонды и некоммерческие организации;

- организация мероприятий, приуроченных к юбилеям и значимым событиям для ГЭС и городов присутствия объектов Общества;

- оказание помощи творческим коллективам;

- оказание поддержки общественным и благотворительным Фондам, деятельность которых связана с общественно и социально значимыми программами;

- оказание помощи религиозным организациям.

5.4. Программа благотворительной и спонсорской деятельности Общества может предусматривать резервную строку расходов на благотворительную и спонсорскую деятельность без указания наименования мероприятий (акций) (далее – резерв Председателя Правления – Генерального директора Общества).

5.5. Объем резерва Председателя Правления – Генерального директора Общества должен составлять не более 15 (пятнадцати) % от общей суммы расходов на благотворительную и спонсорскую деятельность Общества.

5.6. Председатель Правления - Генеральный директор Общества вправе использовать резерв без отдельного решения Совета директоров Общества на мероприятия (акции), указанные в пункте 5.3 настоящей Политики.

5.7. Общество не позднее 1 квартала года, следующего за отчетным, выносит на утверждение Советом директоров отчет о реализации Программы благотворительной и спонсорской деятельности Общества.

К отчету о реализации Программы должны быть приложены отчеты по заключенным договорам (приложение к настоящей Политике), исполнение обязательств по которым завершено, а также отчет об использовании средств резерва Председателя Правления - Генерального директора Общества.

По договорам, срок действия которых переходит на следующий календарный год и сумма которых превышает 10 (десять) % общей суммы Программы, представляются промежуточные ежеквартальные отчеты в соответствии с приложением к настоящей Политике.



6. Внесение изменений в Программу благотворительной и спонсорской деятельности Общества

6.1. Изменение Программы благотворительной и спонсорской деятельности Общества осуществляется только по решению Совета директоров Общества.

6.2. Мероприятие (акция), включенное в Программу благотворительной и спонсорской деятельности Общества, признается Советом директоров утратившим актуальность или сумма запланированных расходов на проведение мероприятия (акции), изменяется в меньшую сторону при наличии соответствующего документально оформленного обращения со стороны благополучателя.



7. Информационное обеспечение спонсорской поддержки и благотворительной деятельности

7.1. В целях повышения эффективности и прозрачности благотворительной и спонсорской деятельности Общества по направлениям и на основании принципов, установленных настоящей Политикой, ежегодно в Годовой отчет и Отчет о социальной ответственности и корпоративной устойчивости Общества вносится информация о направлениях и размерах благотворительной и спонсорской деятельности Общества в течение отчетного периода.

7.2. Информация об осуществлении благотворительной и спонсорской деятельности размещается на официальном сайте Общества в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) с помощью иных коммуникационных инструментов.



8. Контроль за использованием средств Фондов

8.1. Функцию контроля над использованием средств Фондов осуществляет Совет директоров Общества посредством утверждения отчетов об использовании Фондов в рамках отчета о реализации Программы.

8.2. В целях реализации антикоррупционной политики Общества и культуры, не допускающей развитие коррупционных проявлений в ходе осуществления Обществом благотворительной и спонсорской деятельности, предусматриваются следующие механизмы выявления и ликвидации коррупциогенных рисков:

8.2.1. Проведение антикоррупционной экспертизы получателей средств Фондов в соответствии с Антикоррупционной политикой, утвержденной решением Совета директоров Общества (протокол от 08.04.2016 № 235).

8.2.2. Организация представления получателями средств Фондов информации в отношении всей цепочки собственников, включая бенефициаров (в том числе конечных).

8.2.3. Включение в договоры, заключаемые с получателями средств Фондов, условия об обязательном предоставлении отчетов и подтверждающей документации о целевом расходовании средств либо иной помощи и поддержки, оказываемой Обществом в рамках настоящей Политики (приложение к настоящей Политике).

8.2.4. При необходимости с целью контроля за использованием средств Фондов либо иной помощи и поддержки, оказываемой Обществом, посещение (в том числе повторного/периодического) получателей средств Фонда.



9. Заключительные положения

9.1. Настоящая Политика утверждается решением Совета директоров Общества.

9.2. В случае необходимости внесения изменений в настоящую Политику, вопрос выносится на рассмотрение Совета директоров Общества в установленном в Обществе порядке.





Приложение к

Политике благотворительной и

спонсорской деятельности

ПАО «РусГидро»

ПЕЧАТАЕТСЯ НА БЛАНКЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ОТЧЕТ О ЦЕЛЕВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ

№ _____ от _______

ПАО «РусГидро»

Уважаемый ________________!


Информирую Вас, что денежные средства, полученные от ПАО «РусГидро» в соответствии с Договором № _____ от ______ (далее – Договор) в размере __________________ (сумма прописью) рублей в соответствии с пунктом ________ Договора были израсходованы следующим образом:


На что были потрачены денежные средства

Сумма потраченных денежных средств

Список документов, подтверждающих расходование денежных средств





Приложения:

1) Фото и видеоматериалы о проведенных мероприятиях;

2) Сообщения СМИ;

3) Копия доверенности, на основании которой подписан отчетный документ[1].

ФИО, должность и подпись лица, уполномоченного подписывать отчетную документацию



[1] За исключением случая подписания отчета о целевом использовании денежных средств единоличным исполнительным органом одаряемого.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА