Хинганский заповедник

Программа «Мой журавлик» в Хинганском заповеднике


Программа «Мой журавлик» успешно реализуется совместными усилиями Бурейской ГЭС и Хинганского государственного природного заповедника уже в течение семи лет. Она предназначена для работы с сиротами и другими социально незащищёнными детьми, приобщения их к природе и полезному труду. Девиз программы – «Каждому нужен друг» – подчеркивает, что и дети, и птенцы нуждаются в защите. В течение года в Хинганском заповеднике проводится несколько мероприятий и акций. Это учеты журавлей методом аудиопеленгации, акции «Протяни руку помощи» и «Растем вместе», экологические праздники «День журавля», экосмены в лагере «Страна Хингания» на берегу озера Долгого.


Первый раз экологическая программа «Мой журавлик» была проведена в 2010 году. Группа воспитанников детского дома №16 п. Новорайчихинск и учащихся школы-интерната №5 п. Новобурейский приняли участие в экологической акции «Подготовка летних «квартир» для журавлей и аистов». В ходе программы дети познакомились с одними из самых интересных природных объектов: журавлями японским и даурским, дальневосточным аистом. Эти виды относятся к особо охраняемым, и в Хинганском заповеднике ведется работа по их реинтродукции (искусственному выведению птенцов и возвращению их в природу). Сотрудники станции показывают юным экологам, как правильно подходить к птенцам и взрослым птицам, как чистить вольеры и окашивать траву, ловить рыбу для корма. Ребята участвуют в аудиоучетах журавлей, помогают в защите гнездовий от пожаров, а летом отдыхают в эколагере, расположенном в охранной зоне Хинганского заповедника.


Детские смены в эколагере в охранной зоне Хинганского заповедника позволяют воспитанникам детского дома и школ-интернатов отдохнуть в одном из самых живописных уголков в Амурской области, а также пополнить свои знания об окружающей среде. Весенний детский экологический праздник «День журавля», который призван увлечь детей идеей охраны природы, собирает команды участников со всей Амурской области.


За счёт средств, выделяемых компанией «РусГидро» Хинганскому заповеднику, в последние годы улучшилась его материальная база: проведён текущий ремонт Станции реинтродукции редких видов птиц, приобретено оборудование для наблюдения за птицами, значительно улучшились бытовые условия экологического лагеря на озере Долгом.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА