Экологические тропы

Проект «Экологические тропы» активно формирует экологическую культуру подрастающего поколения, повышает уровень его гражданской ответственности, а также прививает детям и подросткам трудовые навыки (поставить палатку, приготовить еду, убрать за собой мусор во время походов).

Проект реализуется с 2012 года. На конец 2016 года оборудовано шестнадцать экологических маршрутов в тринадцати регионах России. Общая протяженность экологических троп – более 68 км.

Все экотропы, созданные при участии РусГидро, доступны для любителей туризма. Их без труда могут освоить и дети, и люди пожилого возраста. По всей протяженности экотроп установлены информационные стенды и указатели, предусмотрены остановки с «лесной мебелью» для отдыха и обзора. Кроме того, при разработке маршрутов были соблюдены все меры безопасности.

Реализованные проекты:

1. В 2012 году в Зейском государственном природном заповеднике в Амурской области при финансовой поддержке компании РусГидро был оборудован первый экологический маршрут — «Гольцы Тукурингра». Маршрут протяженностью 14 километров на высоте более 1300 метров над уровнем моря разработали сотрудники заповедника. На вершине хребта нет леса – сплошная полоса горной тундры, похожей на естественный каменистый сад с необычными кустарниковыми и подушковидными растениями. Отсюда в хорошую погоду открывается вид более чем на 100 километров в обе стороны хребта. Маршрут рассчитан на два дня и более. Для удобства путешественников при участии РусГидро был устроен туристический приют «Грозовое плато» с избушкой, печкой, лабазом, дровяником, кострищем. А в 2014 году на маршруте установили типи (традиционное переносное жилище горных народов) диаметром более 7 метров. Экотропа используется круглый год как маршрут выходного дня, а также для проведения детских экологических лагерей.

2-3. В заказнике «Журавлиная родина» в Талдомском районе Московской области в 2013 году открыты две экологические тропы: «Болотная» и «Домик для бобров». Пешие маршруты оборудованы стендами с информацией о флоре и фауне, населяющей данную местность, а также о главных хозяевах тропы – европейских бобрах. Чтобы уменьшить вмешательство в уникальную природу здешних мест, болотная тропа длиною 170 метров сооружена из досок и проложена вдоль лесного массива по торфяным почвам. С весны по осень по ней проводятся экскурсии. Желающих так много, что записываться надо заранее. Самым красивым праздником осени в заказнике считается «День журавля». В это время происходит подсчет журавлей, которые прилетают на прилегающую территорию и набираются сил перед дальним перелетом на юг. Для наблюдения за журавлями Компания подарила заповеднику партию биноклей.

4. В июне 2013 года в «Ельниковской роще», лесном массиве в черте города Новочебоксарска, был оборудован экомаршрут «Лесной тропинкой к знаниям» протяженностью 1,5 км. На каждой остановке — красочный информационный стенд. «Лесовичок» рассказывает об обитателях рощи и о том, как нужно вести себя в лесу. «Лесная мозаика» знакомит с растениями, а также историческими фактами и легендами, связанными с флорой. Выбор начала маршрута вблизи Детского городка, комплекса учреждений дополнительного образования, не случаен. Для воспитанников Школы искусств, Центра развития творчества детей и юношества, музыкальной школы, детских садов, а также для всех школьников здесь организованы эколого-просветительские экскурсии. В сентябре 2014 года проект получил свое продолжение. В «Ельниковской роще» появилась экологическая аллея, для которой специально были изготовлены 30 деревянных скульптур животных и птиц. Их создатели – участники Международного фестиваля резьбы бензопилой, организованного Чебоксарской ГЭС ко Дню города. Позже появилась экоплощадка «Детский дворик» с зооуголком.

5-6. Совместно с Северо-Осетинским государственным природным заповедником РусГидро открыло две экологические тропы. Обе тропы снабжены информационными стендами и указателями, поэтому сбиться с маршрута невозможно. По ходу маршрутов встречаются остановки с «лесной мебелью», где туристы могут отдохнуть и полюбоваться великолепными пейзажами. Первую в республике экологическую тропу в Цейском ущелье «К водопадам Шагацикомдон» длиной 712 метров открыли весной 2013 года. Длительность пребывания на маршруте составляет 2-2,5 часа. Перепад высот – около 100 метров. Разработчики учли все меры безопасности для любителей горного туризма. Тропа проходит по левобережной террасе реки Цейдон по склону с обилием широколиственных пород. Лиственный лес переходит в хвойный. По ходу тропы можно увидеть гигантские валуны, остатки древних морен ледников, селевые рытвины. В конце маршрута туристов ждет прекрасный вид на водопад.

Вторая экологическая тропа «К Цейскому леднику» протяженностью 3745 метров появилась в заповеднике в июне 2014 года. Перепад высот – более 300 метров. Маршрут пересекает несколько экосистем. Горно-лесные ландшафты сменяются скально-луговыми. После широколиственных и хвойных лесов тропа выходит на субальпийское криволесье. Далее, пройдя через каменистые участки, образовавшиеся после отступления льда, тропа упирается в Цейский ледник. Тропа разбита на четыре этапа, каждый из которых завершается живописной стоянкой. С обзорной площадки в конце маршрута открывается завораживающий вид Цейского ущелья. Туристам встречаются удивительной красоты бабочки и цветущие растения, занесенные в Красную книгу. Также на маршруте много певчих птиц.

7. ПАО «РусГидро» совместно с Кабардино-Балкарским государственным высокогорным заповедником открыло первую в республике экологическую тропу «К Безенгийскому леднику» протяженностью 1,5 км. Это единственная в России экологическая тропа, позволяющая туристам наблюдать за жизнью диких туров в естественной среде. Маршрут начинается от кордона заповедника, в 800 метрах от альплагеря «Безенги». На довольно крутой тропе (перепад высот – 90 метров) посетители смогут оглядеться и перевести дух на специально обустроенных площадках, где установлены скамейки для отдыха. Сам подъем сделан удобным для туристов, убраны препятствия из огромных валунов, выложены ступени из камней, сооружены мостики через ручейки. На самой высокой точке тропы установлена смотровая вышка с подзорной трубой, позволяющей туристам рассмотреть Безенгийский ледник и снежные вершины Безенгийской стены, а также туров в естественной среде обитания.


8. В октябре 2013 года на территории учебно-методического центра Национального парка «Самарская Лука» были обустроены учебные экотропы, дендропарк, музей природы, образовательные площадки, приют для диких животных «Дом Айболита». Во время экскурсии дети наблюдают за жизнью животных региона, а интерактивные объекты «Гнездо орла» и «Нора лисы», до которых можно добраться по тропинкам парка, дают им возможность самим как будто побывать в жилищах его обитателей. Все эти постройки интересны и для взрослых.

9. В августе 2014 г. в рамках проекта «Рифы Пермского моря» была открыта экологическая тропа в ландшафтном заказнике «Предуралье» Пермского края. Сеть экологических маршрутов общей протяженностью 3,8 километра проходит по самым живописным местам заказника. Ранее они были доступны только студентам, проходящим практику на учебно-научной базе. Сегодня любой желающий может пройти по экологической тропе и увидеть памятники природы — камни Ермак, Бастион, Межевой, Белый клык. Миллионы лет назад эти скалы были коралловыми рифами древнего Пермского моря. Помимо геологических памятников, посетители заказника познакомятся с биологическим разнообразием природы Предуралья. На тропе установлены информационные стенды и указатели, которые помогают не сбиться с маршрута и напоминают туристам правила поведения в заповедной зоне. Для посетителей оборудованы навесы, беседки и смотровые площадки. Экскурсии по маршруту разработаны учеными Пермского государственного университета.

10. В октябре 2014 года в центральной усадьбе Дарвинского природного биосферного заповедника в деревне Борок, рядом с музеем природы, оборудована новая экологическая тропа для посетителей и туристов длиной 1,2 км. Она включает элементы нескольких природных ландшафтов: тропа проходит по живописному сосновому лесу, выходит на берег Рыбинского водохранилища, охватывает зону временного затопления и прибрежный дюнный комплекс. На всем протяжении тропы расположены интересные природные объекты: различные растительные сообщества, комплексы муравейников, участки зоны затопления, где можно наблюдать прибрежных и околоводных птиц, в том числе редкие виды. Смотровая вышка, установленная на берегу водохранилища, позволяет наблюдать птиц в природе. На каждой остановке установлены красочные баннеры об обитающих в заповеднике видах животных и растений. Большая часть тропы вымощена обработанными досками, что обеспечивает безопасность посетителей.

11. В национальном парке «Нечкинский» в селе Нечкино Удмуртской республики, где гнездится редкий орлан-белохвост, открыта экологическая тропа «Орланьи кручи». Новая экологическая тропа протяженностью около 6 км позволит любителям природы наблюдать за флорой и фауной парка. В ее начале оборудованы удобная лестница, ведущая на вершину холма, и две смотровые площадки, с которых открывается живописный вид на долину реки Камы. В лесной зоне, на всем протяжении тропы, размещены информационные стенды, которые акцентируют внимание посетителей парка на ценности и биологическом разнообразии территории. Экскурсии по тропе, одинаково увлекательные для детей и взрослых, проводят специалисты парка «Нечкинский». Ранее на средства гидроэнергетиков были приобретены оборудование и материалы для ученых-орнитологов, работающих в парке. Они используются для организации экспедиций по изучению птиц и установки гнездовий, а также экологического просвещения детей.

12. На территории Керженского заповедника в Нижегородской области в феврале 2015 года открыт экологический парк. Территория парка благоустроена и огорожена, установлены информационные стенды, обустроены места гнездовий птиц, построены понтонная смотровая площадка на озере и экопарковка. Интерактивный комплекс дает наглядное представление о некоторых видах зверей и птиц, обитающих на особо охраняемой природной территории (ООПТ). Посетители могут сравнить свой рост и ширину шага с размерами и следами медведя, лося, кабана, лисицы, рыси, бобра, а также оценить размах крыльев журавля, коршуна, орлана-белохвоста, других местных птиц. Также на территории экопарка обустроен временный вольер для пяти северных лесных оленей – этот вид оленя обитал в этих местах 100 лет назад.

13. В октябре 2015 года открыта первая в Карачаево-Черкессии экологическая тропа «Архыз удивительный и неповторимый». Протяженность маршрута составляет 2500 метров с перепадом высот 700 метров. Продолжительность прохождения маршрута (с учетом обратной дороги) - 5-6 часов. Тропа имеет научную, образовательную и просветительскую ценность, благодаря ландшафтным комплексам и богатому биологическому разнообразию. Кроме природных объектов здесь есть объекты ландшафта, измененные хозяйственной деятельностью человека. Эко-тропа пересекает несколько природных комплексов, в том числе: смешанный и темнохвойный лес, субальпийский и альпийский луга. Маршрут снабжен указателями, информационными щитами, аншлагами природоохранной направленности и разделен на восемь станций. В начале тропы оборудована беседка «зеленый класс» - место для отдыха и сбора участников экскурсий. От второй беседки (средняя часть долины реки Орленок) хорошо виден одноименный водопад - визитная карточка Архыза.

14-15. На территории Новосибирской области в настоящее время оборудовано две экологические тропы: «Зверобой» и «К водопаду Бучило». Это совместный проект филиал ПАО «РусГидро» - Новосибирская ГЭС с общественной организацией «Социальное партнерство» при поддержке Правительства Новосибирской области.

Протяженность экотропы «Зверобой» составляет 5 км, а на прохождение маршрута потребуется от трех до четырех часов. На экологической тропе сосредоточена необычная комбинация степных и лесных экосистем, насыщенных редкими видами растений и животных. Экологическая тропа «Зверобой» проходит в непосредственной близости от памятника природы областного значения «Бердские скалы» по территория Легостаевского заказника. Маршрут снабжен указателями, информационными щитами, кормушками для животных, местами отдыха для туристов. В самой высокой точке маршрута, оборудовано удобное место для отдыха, где открывается прекрасный вид на противоположный берег реки Бердь с лесными массивами и пойменными лугами.

Второй эколого-просветительский маршрут – «К водопаду Бучило» проходит в непосредственной близости от села Легостаево по речке Колотовка. Высота водопада около 5 метров, ширина русла 1,5 метра, в верхней части водопада есть небольшая пещера. Протяженность всего нового экологического маршрута составляет 1 км. На его прохождение потребуется примерно около часа.

Водопад «Бучило», образованный выходом скальных пород и рекой, находится не только в красивом месте, но и обладает интересной историей. В толковых словарях слово Бучило обозначает омут или водоворот. Старожилы рассказывают: когда-то водопад использовали в хозяйственных целях: с его помощью приводили в движение небольшую электростанцию, рядом с которой жила семья, охранявшая гидротехническое сооружение во время Великой Отечественной войны. Позже маленькая электростанция исчезла. На экологической тропе сосредоточена необычная комбинация степных и лесных экосистем, насыщенных редкими видами растений и животных. В окрестностях водопада растут краснокнижные растения, в реке обитает несколько видов рыб, один из которых (хариус) находится в красной книге Новосибирской области. Маршрут снабжен указателями, информационными щитами, кормушками для животных, местом отдыха для туристов. В середине тропы оборудован лестницей и мостиком через реку Колотовка. В самой высокой точке маршрута, оборудована смотровая площадка с беседкой, откуда открывается красивый вид на противоположный берег реки с лесными и скальными массивами.


16. В августе 2016 года Волжская ГЭС совместно с Природным парком «Волго-Ахтубинская пойма» открыли экологическую тропу «В гармонии с природой» вблизи хутора Лещевский. Она знакомит туристов с разными типами ландшафтов, а также с типичными представителями и охраняемыми видами флоры и фауны. Уникальные дорожки маршрутов снабжены указателями и стендами с информацией, обустроены зелеными стоянками для отдыха туристов. Туристам предлагается три варианта пути: два пешеходных и один велосипедный продолжительностью четыре, пять с половиной и восемь километров соответственно. Для экотропы РусГидро приобрело 10 велосипедов, а также построило смотровую площадку и пирс на озере Клешни для наблюдений за животными и птицами. 
 
Природный парк Волго-Ахтубинская пойма отнесен к особо охраняемым территориям и включен в международную сеть биосферных заповедников. На обширной пойменной территории, расположенной между руслами Волги и Ахтубы находится сложная богатая система разнообразных водных объектов: рек, озер, ериков, проток, стариц. Это оазис для огромного количества разнообразных живых организмов и место отдыха перелетных птиц.

17. В июне 2017 года РусГидро совместно с Тебердинским государственным природным биосферным заповедником открыло вторую экологическую тропу в Карачаево-Черкесии «К Джамагатским нарзанам». Протяженность маршрута - 5 километров, рекомендуемая продолжительность посещения 5-6 часов. Дорога на нарзаны начинается от КПП «Джамагат», далее идет вверх по долине вдоль реки Джамагат, которая впадает в Теберду. Ущелье Джамагат одно из самых обширных и разветвленных боковых долин заповедника. Здесь есть источники минеральных вод. Через один километр от начала пути на большой поляне можно сделать привал. Отсюда открываются красивые виды на вершины Джамагатского ущелья, на северо-западе видна гора Лысая, западнее просматривается хребет Хатипара (3151 м), южнее возвышается гора Кельбаши (2844 м). Недалеко от слияния реки Джамагат с р. Теберда находятся развалины старого аула.

18. В июне 2017 года в национальном парке «Хвалынский» Саратовской области состоялось открытие эко-тропы «Елшанский хребет». Это маршрут протяженностью 4 км по территории заповедника с уникальным «пограничным» ландшафтом, сочетающим в себе и степные элементы, и экзотические меловые горы, и эталонные лесные участки, и участки с высоким уровнем засоления почвы. Здесь встречаются реликтовые растения, а также редкие, занесенные в Красную книгу представители флоры и фауны.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА